О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.198951.html

новость Прохоров не поделил с единоросами название партии

11.07.2012
Михаил Прохоров. Фото:  Александр Алешкин/Russian Look

Михаил Прохоров. Фото: Александр Алешкин/Russian Look

Партия "Гражданская платформа" экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова может сменить название, сообщает "Коммерсант". Об этом заявил лидер ее красноярского отделения Константин Сенченко после учредительного съезда партии, состоявшегося 7 июля. "Есть информация, что за день до нашего съезда некая инициативная группа, имеющая отношение к "Единой России", обратилась в Минюст и подала заявку на создание организации с таким же названием", - сказал Сенченко. Он сообщил изданию, что если Минюст не примет заявку "Гражданской платформы", то ей придется менять название.

Минюст может отказать партии в регистрации, если уже зарегистрирована организация с аналогичным названием. Также при двух одинаковых названиях преимущество получает организация, первой подавшая заявку на регистрацию. Эти нормы устанавливает закон о политических партиях.

Межрегиональное общественное движение "Гражданская платформа" было создано несколько лет назад на базе одноименного клуба Центра социально-консервативной политики "Единой России". Это реальный проект с гражданскими активистами, работающий как сетевая организация, заявил "Коммерсанту" куратор клуба, депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Игошин. "Для того чтобы удостовериться, сколько лет существует организация, достаточно войти на ее сайт и увидеть историю ее деятельности. Там большой массив информации, который за пять минут не создашь. Не понимаю, зачем создавать организацию с уже существующим названием, - сказал Игошин. - Сейчас люди самоорганизовались и обратились в Минюст. Они возмутились, что имя их организации стали отбирать".

Депутат сообщил, что организация будет перерегистрирована как всероссийская. Игошин высказал опасение, что Минюст аннулирует регистрацию структуры "Единой России", отдав предпочтение прохоровской партии. При этом он назвал самого Михаила Прохорова "кремлевским проектом".

Другой куратор "Гражданской платформы" Борис Тумаков заявил "Коммерсанту", что речь не идет о конкуренции с Прохоровым. "В соответствии с духом времени мы просто решили развиваться дальше, а то, что Прохоров создает партию с таким же названием, мы восприняли с удивлением и некоторой радостью, название-то оказывается востребовано!" - сказал он.

Прохоров объявил о создании партии 4 июня. Название "Гражданская платформа" было выбрано по итогам конкурса в интернете. При этом сам бизнесмен заявил, что в свою партию вступать не намерен. "Сегодня мы объявляем о том, что мы, начиная с сегодняшнего дня, регистрируем новую политическую силу", – сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве.

В партию будут входить всего 500 человек – минимальное для регистрации партии число ее членов, отметил Прохоров. Цель партии, по его словам, – "держать лицензию" для того, чтобы дать возможность лидерам общественного мнения участвовать в выборах. "Мы видим своей приоритетной задачей муниципальные выборы в городах 500 плюс. В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России", – сказал Прохоров.

При этом бизнесмен подчеркнул, что его партия будет выступать за эволюционное развитие страны. "Мы против революции, мы за эволюционное развитие", – сказал он. Прохоров также заявил, что не исключает для себя участие в выборах мэра Москвы.

В конце апреля "Коммерсант" сообщал, что Прохоров может отказаться от создания партии, ограничившись формированием общественного движения. Прохоров заявил, что решение будет зависеть от "запроса общества и степени имитации политреформы". Как рассказала советник Прохорова Юлиана Слащева, сейчас штаб "тестирует запрос общества - на партию или общественное движение". По ее словам, сторонники Михаила Прохорова хотят "объединяться для решения в первую очередь гражданских и общественных проблем". "Практически нигде в обращениях людей нет политики и политических лозунгов — есть гражданская инициатива", - отметила советник бизнесмена.

Тогда же в Интернете появилось "Обращение Движения сторонников Прохорова", которые возмущены тем, что их усилия по наблюдению за выборами пропали даром. Напомнив, что Прохоров обещал, что штаб и будущая партия "поведут борьбу за чистоту выборов в прокуратурах и судах", его наблюдатели требуют "отчета от кандидата" в проделанной работе. Главная претензия касается партстроительства, которое происходит "в режиме полной закрытости информации и строжайшей секретности".

"Остается тайной даже персональный состав людей, скрывающихся под коллективной маской "штаб Прохорова". Мы не знаем, кто именно отвечает за разработку концепции партстроительства и несет ответственность за ее воплощение", - говорится в петиции.

11.07.2012


новость Новости по теме