О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.199239.html

новость Законопроект о СМИ - "иностранных агентах" отозван из Госдумы

24.07.2012
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

Законопроект о статусе иностранного агента для СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, отозван из Госдумы. По данным базы законопроектов, это произошло еще в пятницу.

Между тем автор законопроекта, депутат-единорос Евгений Федоров утверждает, что внесение законопроекта просто приостановлено. "Я приостановил внесение законопроекта для получения отзыва правительства. Свой отзыв они должны прислать в течение месяца, - объяснил он "Известиям". - По Конституции такая процедура обязательна, так как в законопроекте содержится пункт о реестре бюджетных средств, что относится к правительственной сфере". По его заверениям, окончательно отзывать свой законопроект он не собирается.

Инициатива Федорова вызвала острое недовольство Кремля, сообщают "Известия". Внесенный Федоровым законопроект стал для Кремля полной неожиданностью. Она вызвала раздражение даже у первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. В администрации президента считают, что такой закон не нужен и "наносит очевидный вред партии".

В конце прошлой недели, по утверждениям собеседников издания, в руководстве администрации президента устроили разнос лидеру фракции Андрею Воробьеву и секретарю генсовета партии Сергею Неверову. Им указали на неуместность действий Федорова и потребовали укрепить дисциплину во фракции.

Появившиеся сообщения о разработке подобного закона вызвали критику со стороны общественности и СМИ. Критиковали его и в "Единой России".

Вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк в начале прошлой недели заявил, что подобные поправки не требуются, поскольку деятельность СМИ уже урегулирована законодательно.

Он также подчеркнул, что закон об НКО был действительно актуальным, "поскольку было непонятно, в чьих интересах и на чьи средства действуют некоммерческие организации". В отношении же СМИ на сайте регулятора есть вся информация, в том числе и составе учредителей, подчеркнул он. "Кроме того, СМИ, которые сотрудничают с иностранными изданиями, обязаны об этом упоминать", - сказал Железняк. Он выразил мнение, что нельзя переносить требования к НКО на СМИ.

Президент Владимир Путин в субботу подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Госдума приняла закон 13 июля во втором и третьем чтениях. Совет Федерации одобрил закон в среду. Против принятия закона высказались многие представители НКО и правозащитники.

24.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей