.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.199993.html

новость КПРФ поддерживает осквернителей памятника Ельцину

24.08.2012
Оскверненный памятник Ельцину в Екатеринбурге. Фото: Nakanune.Ru
Оскверненный памятник Ельцину в Екатеринбурге. Фото: Nakanune.Ru
Реклама

Свердловский обком КПРФ оплатит адвоката вандалам, которые осквернили памятник первому президенту России Борису Ельцину в Екатеринбурге. Об этом заявил член бюро свердловского отделения партии Александр Ивачев в своем блоге. "Мы разделяем чувства политвандалов и опасаемся нарушения их права на справедливое судебное разбирательство", - подчеркнул коммунист.

"Мы понимаем неизвестных, обливших краской памятник Ельцину. В сложившейся ситуации власть сама загнала любые проявления политического протеста в нелегальное поле, тем самым провоцируя их на радикальные действия, - написал Ивачев. - КПРФ готова поддержать их публичными акциями".

"В случае, если памятник и дальше будет стоять на улицах Екатеринбурга, Свердловскому ЗакСобранию необходимо будет рассмотреть вопрос включения в бюджет статьи расходов "работы по регулярной очистке памятника Б.Н. Ельцину от краски", - добавил коммунист.

В Екатеринбурге неизвестные в ночь на пятницу осквернили памятник первому президенту России. Как сообщили в ГУ МВД по Свердловской области, памятник облили синей краской, а также сбили несколько букв на постаменте. "Проезжая около 8 утра по улице Ельцина, наряд ДПС увидел, что памятник Борису Ельцину осквернен: фигура первого президента Российской Федерации облита синей краской, сбиты буквы на постаменте", – говорится в сообщении.

На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов, в том числе руководство УМВД по Екатеринбургу. Прибывшие специалисты службы благоустройства с автовышки залили мемориал реагентом, а затем смыли краску. Замена и восстановление букв потребует большего времени.

Осквернивших памятник ищут по уголовному делу о вандализме. Им может грозить до трех месяцев ареста.

Памятник был торжественно открыт 1 февраля 2011 года – в 80-ю годовщину со дня рождения Ельцина. Автор памятника - архитектор Георгий Франгелян.

В 2008 году одна из улиц Екатеринбурга была названа улицей Ельцина; имя Бориса Ельцина также присвоено Уральскому государственному техническому университету, в котором он учился с 1950 по 1955 годы. В этом же 2008 году Госдума приняла закон о центрах бывших президентов России.

Комиссия по увековечению памяти Бориса Ельцина была создана в Свердловской области в мае 2007 года. Ельцин скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни. Должность президента России он занимал с 12 июня 1991 года по 31 декабря 1999 года.

24.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей