.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.200149.html

новость В Петербурге облили краской памятник Ленину

31.08.2012
Памятник Ленину у Невской заставы. Фото с сайта citywalls.ru
Памятник Ленину у Невской заставы. Фото с сайта citywalls.ru
Реклама

Неизвестные вандалы залили красной краской памятник Ленину около музея "Невская застава", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудницу музея. "Судя по фотографиям, памятник довольно сильно залит густой красной краской", - сообщил агентству директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. По его словам, очистить памятник будет сложно, из-за того, что он выполнен из кованого гранита. Какой материал имел в виду директор, не уточняется.

Руководитель общественной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович в то же время утверждает, что существенных повреждений памятник не получил. Этот инцидент он назвал частью "очередной террористической кампании против народной памяти о Ленине", развернувшийся в России. "Перед этой гнусной акцией в Перми и Липецке также были осквернены памятники Ильичу, - заявил коммунист. - Надпись на памятнике Ленину в Липецке "Свободу PUSSY RIOT" - попытка втянуть вождя революции в бесплодный спор о нашумевшей выходке девиц в храме".

"Моральную ответственность за все эти акты вандализма несут те, кто в последние месяцы требовал выноса тела Ленина из Мавзолея, признания его работ экстремистскими, то есть разжигал социальную рознь", - сказал Малинкович.

Свердловский обком КПРФ оплатит адвоката вандалам, которые осквернили памятник первому президенту России Борису Ельцину в Екатеринбурге. Об этом на прошлой неделе заявил член бюро свердловского отделения партии Александр Ивачев в своем блоге. "Мы разделяем чувства политвандалов и опасаемся нарушения их права на справедливое судебное разбирательство", - подчеркнул коммунист.

"Мы понимаем неизвестных, обливших краской памятник Ельцину. В сложившейся ситуации власть сама загнала любые проявления политического протеста в нелегальное поле, тем самым провоцируя их на радикальные действия, - написал Ивачев. - КПРФ готова поддержать их публичными акциями".

Это не первое покушение на памятники Ленину в северной столице. В пригороде Петербурга, городе Пушкин, в декабре 2010 был взорван памятник Ленину. Сам памятник сильно накренился, но на месте устоял. Памятник в Пушкине был установлен в октябре 2006 года, ранее он стоял в Таврическом саду. 1 апреля 2009 года безоболочное взрывное устройство сработало у памятника Ленину, установленному на площади перед Финляндским вокзалом. Десятиметровый бронзовый монумент в результате взрыва получил значительные повреждения. Для проведения реставрационных работ, длившихся около года, памятник пришлось демонтировать.

31.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей