О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.208078.html

новость Железняк потребовал запретить прокурору Техаса въезд в ЕС

30.10.2012
Сергей Железняк. Фото http://www.potrebitel-russia.ru

Сергей Железняк. Фото http://www.potrebitel-russia.ru

Вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк потребовал от Европарламента лишить возможности въезда в Европейский союз прокурора Техаса Грега Эббота, сообщает РИА "Новости".

Накануне Эббот пригрозил участникам миссии наблюдателей ОБСЕ уголовным преследованием, если те приблизятся к избирательным участкам ближе чем на сто футов. В ответ заявления ОБСЕ по поводу случаев мошенничества с идентификационными удостоверениями избирателей в Техасе прокурор указал, что мнение ОБСЕ "юридически не имеет никакого значения" в США. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич назвал эти угрозы "неприемлемыми".

Железняк как заместитель сопредседателя комитета парламентского сотрудничества России-ЕС в понедельник обратился к европарламентариям с требованием дать правовую и парламентскую оценку высказыванию представителя властей США. Он "хочет разобраться, как такие высказывания представителя американского государства соотносятся с европейскими представлениями о демократических ценностях, честности и прозрачности выборов, уважению к деятельности международных наблюдателей, важности общественного контроля за процессом голосования".

"В письме я призываю их применить к этому американскому чиновнику те же требования, что они выдвигают и к чиновникам других стран, ненадлежащим образом высказывающимся по поводу демократии и совершающим соответствующие действия. Я предлагаю европарламентариям внести его в перечень лиц, которым запрещен въезд на территорию Европейского союза", - заявил Железняк.

"Я буду требовать от европарламентариев, чтобы они заняли принципиальную позицию, если они являются поборниками демократии не только на словах, но и на деле", - сказал единорос. Если же они такое решение не примут, то это покажет, что их претензии к демократии России носят предвзятый и необъективный характер, заявил Железняк.

23 октября Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского". Соответствующая резолюция принята на пленарном заседании в Страсбурге. Предлагается запретить въезд в ЕС и заморозить банковские активы российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Ожидается, что Совет ЕС рассмотрит эту рекомендацию до конца текущего года.

Как подчеркнула представившая проект резолюции эстонский депутат Кристина Оюланд, гибель Магнитского - не единичный случай. Европарламент выступает за введение аналогичных списков по другим делам о нарушении прав человека. Евродепутаты рассматривают "список Магнитского" как средство политического давления на российские власти, отмечает парламентская пресс-служба. Цель резолюции - борьба с царящей в России атмосферой безнаказанности, коррупцией и использованием судебной системы в политических целях.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявлял, что принятие "списка Магнитского" негативно отразится на отношениях России и ЕС. Вместе с тем, посол выразил уверенность, что при принятии решения Евросоюзом "возобладает благоразумие".

30.10.2012


новость Новости по теме