О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.210333.html

новость Левый фронт вновь будет регистрировать партию

06.01.2013
3-й съезд Левого фронта. 5 января 2013, Москва. Фото Дарьи Митиной

3-й съезд Левого фронта. 5 января 2013, Москва. Фото Дарьи Митиной

Левый фронт на своем 3-м съезде вновь принял решение об основании единой социалистической партии. "Продолжить курс на интеграцию и объединение левых сил с перспективой создания и регистрации единой левой партии уже в ближайшее время. Координировать действия в этом направлении с союзниками по левому политическому флангу", - говорится в постановлении съезда, прошедшего в субботу в Москве.

В феврале 2010 года Левый фронт совместно с Авангардом красной молодежи, РКП-КПСС, РКРП, РКСМ и рядом профсоюзных и общественных организаций образовал партию "Российский объединенный трудовой фронт" ("РОТ фронт"). Она неоднократно подавала в Минюст документы на регистрацию, однако семь раз получала отказ. РОТ фронт был зарегистрирован лишь с восьмой попытки в декабре 2012 года. Первым секретарем его центрального комитета на сайте Минюста значится Виктор Тюлькин. При этом лидер Левого фронта Сергей Удальцов регулярно выступал от имени партии. В частности, на встрече с Дмитрием Медведевым в феврале 2012-го он присутствовал именно как "секретарь-координатор" РОТ фронта. Однако в декабре прошлого года Удальцов заявил в интервью "Независимой газете", что уже с весны не имеет отношения к этой структуре. Политик объяснил, что "на данном этапе регистрация еще одной партии нецелесообразна" и "это будет ослаблять наше левое протестное движение".

Также на съезде Левого фронта было решено "инициировать в феврале-марте 2013 года по всей России кампанию борьбы за социальные права граждан (в формате митингов, шествий, массовых пикетов - по образцу Дней гнева)". В то же время, как отмечается в принятом постановлении, "борьба за социальные и трудовые права не должна противопоставляться общедемократическим маршам и митингам". Исходя из этого делегаты решили "продолжить активное участие в общедемократических маршах и других гражданских акциях, всемерно усиливать влияние левых сил и социальных движений при подготовке и проведении этих акций".

Ожесточенный спор разгорелся вокруг вопроса об участии членов движения в деятельности Координационного совета оппозиции. 2-й форум левых сил, прошедший в сентябре 2012 года в Москве, не рекомендовал активистам партий и движений социалистического и коммунистического толка работать в этой структуре. Тем не менее Удальцов выдвинул свою кандидатуру на выборы и прошел в КС, заняв 20-е место в общегражданском списке с 21400 голосов. Несмотря на противодействие Василия Кузьмина, Владислава Рязанцева и ряда других делегатов, требовавших от лидера Левого фронта прекратить работу в КС, точка зрения Удальцова возобладала. Спор нашел отражение в постановлении съезда. "Нередко можно услышать "радикальный" призыв к размежеванию левых сил и общедемократического движения, к немедленному выдвижению "ультрареволюционных" лозунгов. Однако... ни соглашательство, ни сектантство для нас неприемлемы", - говорится в документе.

Делегаты съезда по-разному оценили его результаты. "Главный итог - не отступаем и не сдаемся", - написал в твиттере Удальцов. Портал Forum.msk.ru, редактируемый членом совета Левого фронта Анатолием Барановым, более сдержан: "Пока следует отметить, что проблему "быть, а не казаться" Левый фронт не решил".

06.01.2013


новость Новости по теме