О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.210612.html

новость КПРФ инициирует парламентское расследование мониторинга российских вузов

14.01.2013
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Кадр НТВ

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Кадр НТВ

Думская фракция КПРФ инициирует парламентское расследование с целью выяснить, как и почему в Минобрнауки принимались критерии оценки эффективности российских вузов. 90 депутатских подписей, которые требуются для начала процедуры, уже собраны, сообщают "Известия" со ссылкой на главу юридической службы КПРФ депутата Вадима Соловьева.

"Непонятно, кем и как утверждались критерии оценки вузов. Из-за них клеймо "неэффективности" получили многие ведущие вузы нашей страны, которые еще с советского времени готовили высококвалифицированных специалистов. В результате массовых акций протеста - депутатских, студенческих, профсоюзных - какую-то часть они были вынуждены срочно изменить. Это как раз показатель того, что никакой объективной эффективной системы проверки не было", - заявил Соловьев.

Депутаты от КПРФ считают, что спешное принятие министерством критериев оценки имело коррупционную подоплеку. "В Москве под сокращение попали вузы с капитальными зданиями в пределах Садового кольца. Возникает сомнение, для чего все это делается, что за всем этим стоит", - заметил Соловьев. По этой причине коммунисты не намерены ограничиваться парламентским расследованием - одновременно они готовят запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату.

Во фракции "Справедливой России" одобряют инициативу коммунистов. "Я бы сам с удовольствием принял участие в работе депутатской комиссии", - сказал зампред думского комитета по образованию эсер Виктор Шудегов.

В "Единой России", напротив, критикуют готовящееся расследование. Депутат Александр Хинштейн, член межведомственной комиссии Минобрнауки по оценке эффективности вузов, заявил, что в эту комиссию входят в том числе и коммунисты. "Они могут спросить у своих товарищей, те им все расскажут. Прежде чем какие-то заявления делать, они могли бы у себя внутри разобраться", - заметил единорос. По словам Хинштейна, инициатива коммунистов политически мотивирована.

В 2012 году Минобрнауки провело мониторинг 541 государственного вуза и 994 филиала. По его итогам неэффективными признали, в частности, такие известные вузы, как РГГУ и МАРХИ. В декабре 2012-го был расформирован РГТЭУ. Ликвидация этого вуза с последующим присоединением к РЭУ имени Плеханова привели к студенческим протестам, которые были поддержаны преподавателями.

По закону парламентские расследования могут проводиться по факту нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также природных и техногенных катастроф. Инициировать процедуру могут как сенаторы, так и депутаты Госдумы. В обоих случаях для этого надо собрать подписи 20 процентов членов палаты. Поскольку фракция КПРФ насчитывает 92 депутата, и все они уверены, требуемое число подписей коммунистам обеспечено.

В России парламентские расследования проводились всего дважды. В 1995 году депутаты изучали причины первой чеченской войны, в 2004-м - проводили разбирательство после захвата школы в Беслане. Ни то ни другое мероприятие не привело к существенным правовым последствиям.


14.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме