.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.211089.html

новость Гозман вызван на допрос в СКР, предположительно по делу Навального

29.01.2013
Леонид Гозман. Фото ''Новой газеты''
Леонид Гозман. Фото ''Новой газеты''
Реклама
.

Президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман вызван в СКР на допрос, который пройдет 4 февраля. Как сообщил Интерфаксу сам политик, к нему обратились именно как к лидеру СПС. На этом основании Гозман предположил, что "вопросы со стороны СКР с СПС и могут быть связаны".

Между тем 24 декабря 2012 года СКР выделил из дела "Кировлеса" в отдельное производство материалы о хищении в 2007 году денежных средств СПС компанией "Аллект", которой руководил Алексей Навальный. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция по ней - до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, в апреле 2007 года СПС и компания "Аллект" заключили договор на рекламные услуги, по которому было выплачено около 100 миллионов рублей. "В свою очередь возглавляемая Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, бóльшая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, на причастность к совершению преступления начали проверять руководителей компании "Аллект", в том числе Навального, а также других лиц.

"Ё-моё, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитете, что ты делаешь... ахаха... Хватит", - прокомментировал Навальный новость в своем твиттере. На вопрос Евгении Альбац, не копали ли они тоннель из Кирова в Кремль, он ответил: "Копали. И даже выкопали. Но потом я тоннель украл, продал, а деньги отмыл".

25 января 2013 года Навальный приступил к ознакомлению с материалами дела "Кировлеса". Оппозиционеру вменяются часть 3 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). От дачи показаний он отказался.

Первоначально против Навального и директора Вятской лесной компании Петра Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения Навальному переквалифицировали по более тяжкой статье 160, и сейчас ему грозит до 10 лет. С оппозиционера взята подписка о невыезде. Свою вину он не признает.

Обвинение Навальному было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Оппозиционер обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

20 декабря 2012 года Навальному и его брату Олегу было предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств. С них взяли подписку о невыезде. 17 декабря Навального официально уведомили о возбуждении против него уголовного дела по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок.

29.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей