О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.211440.html

новость Руководство КПРФ рекомендует Ширшову сдать мандат

09.02.2013
Константин Ширшов. Фото: kprf.ru
Константин Ширшов. Фото: kprf.ru
Реклама

Руководство КПРФ рекомендует депутату-коммунисту Константину Ширшову добровольно сложить свои полномочия. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого зампреда ЦК партии, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. Следствие обвиняет Ширшова в покушении на мошенничество при продаже места в федеральном списке кандидатов в депутаты. Генпрокуратура отправила в нижнюю палату соответствующий запрос.

"В руководстве партии обсуждали эту ситуацию, считаем, что в сложившихся обстоятельствах с учетом серьезности предъявленных материалов Константину Ширшову необходимо подумать о том, чтобы по своей инициативе сложить полномочия депутата Госдумы, - сказал Мельников. - По нашему мнению, нужно создать все условия для полного и объективного расследования".

25 января комитет Госдумы по регламенту рекомендовал лишить Ширшова неприкосновенности. 11 февраля Совет Думы определит дату рассмотрения вопроса нижней палатой парламента. Предполагается, что он будет вынесен на пленарное заседание 12 или 13 февраля.

При обсуждении вопроса мнения членов комитета разделились. Единоросы и либерал-демократы посчитали, что представленных доказательств достаточно для рассмотрения этого вопроса палатой. Коммунисты и эсеры заявили, что у них есть вопросы к тем материалам, которые представила прокуратура.

"Мне так надоело ждать, когда наконец созреют хоть каким-нибудь решением, так что я на самом деле очень рад", - сказал тогда сам Ширшов. Выступая на заседании комитета, Ширшов заявил, что невиновен и будет доказывать свою невиновность.

26 декабря СКР направил в Генпрокуратуру запрос на лишение Ширшова иммунитета для привлечения их к уголовной ответственности. По версии следствия, Ширшов и его соучастники предлагали некоему предпринимателю "купить" мандат депутата Госдумы. Получив от бизнесмена в июле 2011 года часть требуемой суммы - 66 миллионов рублей, - они пообещали включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. Как сообщало ранее РИА "Новости", двое предполагаемых сообщников Ширшова осуждены за мошенничество, дело третьего рассматривается в суде.

23 января Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить Константина Ширшова неприкосновенности. В парламент передали три тома уголовного дела.

В конце декабря сообщалось, что думская фракция КПРФ рассматривает возможность бойкота заседаний в знак протеста против уголовного преследования Ширшова. По поручению Геннадия Зюганова партийные юристы подготовили план ответных действий. В числе предлагаемых мер, помимо бойкота заседаний Госдумы, - пикетирование администрации президента, а также обращение к левой фракции в Европарламенте с просьбой поддержать российских коммунистов.

Одновременно Генпрокуратура пришла к заключению о необходимости привлечения к уголовной ответственности эсера Олега Михеева. Он подозревается в трех преступлениях. Это неправомерное завладение объектами недвижимости, покушение на хищение путем мошенничества и воспрепятствование осуществлению правосудия. Сам Михеев заявляет о своей невиновности. "В целом про эту историю могу сказать, что никакой политической подоплеки в ней нет, это попытка решить коммерческий вопрос через политику", - заявил Михеев. Михеев был среди трех эсеров, которые отозвали свои подписи под парламентским запросом на проверку законности лишения мандата Геннадия Гудкова.

09.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей