О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.21235.html

новость "Коммерсант": Кремль требует сократить число партий в России

30.01.2003

Представитель администрации президента России на коллегии Минюста потребовал, чтобы было сокращено общее число политических партий и расчищено центристское поле для "организации, составляющей реальную опору президентской власти". Об этом пишет "Коммерсант". На коллегии обсуждалось применение закона "О политических партиях".

Министр юстиции Чайка сообщил собранию, что в соответствии с законом "О политических партиях" право самостоятельного участия в выборах всех уровней получают партии численностью не менее 10 тыс. человек, имеющие отделения в более чем половине субъектов РФ. По состоянию на 28 января 2003 года зарегистрировано 50 политических партий. 29 из них де-юре подтвердили наличие отделений как минимум в 45 регионах. Отказано в регистрации 20 партиям, 8 из которых зарегистрированы после устранения недостатков.

Замначальника Главного управления внутренней политики администрации президента Леонид Ивлев заявил следующее:"Среди 29 полноправных партий только 2-3 оппозиционных, остальные находятся в центре политического спектра. Значит, 25 партий будут толкать друг друга локтями, наберут по полпроцента и отберут голоса у той организации, которая составляет реальную опору президентской власти! У Минюста есть резерв – право проверять региональные отделения. У нас к вам просьба: ужесточите проверки, особенно тех, у кого 46 отделений и 10 052 члена. В противном случае их количество будет увеличиваться и увеличиваться..."

"Коммерсант" верит, что Минюст постарается выполнить наказ, поскольку в заключительном слове Чайка пообещал "усилить комплексный контроль по всем направлениям".


30.01.2003