О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.216012.html

новость В Хакасии предвыборное собрание РПР-ПАРНАС оказалось под угрозой срыва

22.06.2013
Митинг РПР-ПАРНАС в Хакасии. Фото: svobodanaroda.org

Митинг РПР-ПАРНАС в Хакасии. Фото: svobodanaroda.org

Собрание РПР-ПАРНАС по выдвижению кандидатов на парламентские и губернаторские выборы в Хакасии оказалось под угрозой срыва, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сопредседателя партии Владимира Рыжкова.

По его словам, руководителю отделения партии в Хакасии Марии Яблонской позвонила хозяйка гостиницы в городе Абакан, где арендован зал для проведения собрания партии. Она сказала, что под давлением руководства республики ей приказали никого не пускать, чтобы сорвать мероприятие. "Видимо, придется проводить собрание под открытым небом", - отметил Рыжков в связи со случившимся.

Выборы в Хакасии пройдут в единый день голосования 8 сентября. Их фаворитом считается исполняющий обязанности главы региона Виктор Зимин.

Прием с отказом в помещении для проведения предвыборных собраний оппозиционеров используется властями уже давно. Причем он является одним из излюбленных и применяется на выборах всех уровней, вплоть до президентских. Так, в 2011 году сторонники лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова провели собрание по его выдвижению в президенты в автобусе. Администрация комплекса "Измайлово" не пустила лимоновцев в арендованный зал, сославшись на ремонт. Ранее Лимонову отказали в площадке киноклуб "Эльдар" и Сахаровский центр.

В предыдущую президентскую кампанию проблемы с арендой зала для выдвижения кандидата были у Гарри Каспарова и Владимира Буковского. В результате группа по выдвижению Каспарова так и не смогла собраться, а подписи за Буковского собирали в Сахаровском центре.

В 2012 году избирательная комиссия Барнаула отказала региональному отделению партии РПР-ПАРНАС в заверении списка кандидатов в городскую Думу. Основанием для отказа послужил тот факт, что участвовать в выборах может Республиканская партия России, а документы подала партия "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

Рыжков назвал отказ абсурдным. "Основание абсурдное: комиссия не уверена, что РПР и РПР-ПАРНАС - одна и та же партия, хотя это прямо записано в свидетельстве о регистрации партии, и номер в ЕГРЮЛ один и тот же", - сказал он.

22.06.2013


новость Новости по теме