О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.216461.html

новость Регистрация Партии 5 декабря приостановлена за требование роспуска ФСБ и ЦПЭ

05.07.2013
Логотип Партии 5 декабря

Логотип Партии 5 декабря

Регистрация Партии 5 декабря была приостановлена за требование роспуска ФСБ и ЦПЭ, присутствующее в ее программе. Как сообщает в твиттере член федерального координационного совета партии Сергей Давидис, такое объяснение содержится в заключении Минюста. В обоснование своей претензии ведомство сослалось на пункт 5 статьи 13 Конституции. Эта статья, в частности, запрещает объединения, "цели или действия которых направлены на... подрыв безопасности государства".

Давидис отметил, что это единственная содержательная претензия к программе партии. Прочие замечания мелких технических ошибок в заявлении, а также устава организации. Претензии к уставу политик назвал сомнительными.

Он также заметил, что какие бы то ни было изменения в программе и уставе партии могут быт приняты только ее съездом. "Будем проводить", - заключил Давидис. На исправление недочетов партии дано три месяца.

Другой функционер организации, Константин Янкаускас, сообщил, что вечером 5 июля пройдет заседание ее постоянного комитета. "Определим дату съезда и подумаем, что делать с этой бредовой претензией к программе", - написал он.

Пакет документов для официальной регистрации партия подала 7 июня. Три недели спустя, 27 июня, Минюст уведомил, что регистрация приостановлена.

Учредительный съезд партии состоялся 8 декабря 2012 года. Названа она в честь прошедшего годом раньше митинга на Чистых прудах, с которого в России начались массовые антиправительственные протесты. Организация позиционирует себя как "партия нового типа, разделяющая европейские ценности". Среди членов федерального координационного совета - фигурантка "Болотного дела" Мария Баронова, функционер "Солидарности" Денис Билунов, бывший лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, правозащитница Анна Каретникова, ученый и гражданский активист Григорий Колюцкий.

6 мая Минюст приостановил регистрацию партии "Народный альянс", объединяющей сторонников Алексея Навального. Конкретных причин своего решения чиновники не назвали, сославшись лишь на статью 20 закона "О политических партиях". 5 июля стало известно, что Народному альянсу окончательно отказано в регистрации.

22 мая было отказано в регистрации Национал-демократической партии. Причины отказа ведомство также не уточнило. Один из лидеров НДП Константин Крылов не исключал, что решение чиновников будет обжаловано.

05.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме