.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.220381.html

новость Минюст отказал в регистрации Партии 5 декабря

22.10.2013
Логотип Партии 5 декабря
Логотип Партии 5 декабря
Реклама

Минюст отказал в регистрации Партии 5 декабря. Партия внесена в соответствующий список на сайте ведомства. Причин отказа чиновники не сообщили.

"Конечно, мы готовы к тому, что по формальным основаниям Минюст нам откажет", - заявил Интерфаксу член федерального координационного совета партии Роман Доброхотов. Он напомнил, как летом отказ в регистрации получил Народный альянс, даже несмотря на то, что по требованию чиновников внес ряд изменений в свои официальные документы.

Решение об отказе Доброхотов назвал политическим. При наличии политической подоплеки, добавил он, придумать какие-либо формальные основания для отказа, тем более если они незаконны, труда не составит.

Партия 5 декабря дважды подавала документы в Минюст. Первый раз бумаги были направлены в начале июня. Тогда чиновники приостановили регистрацию партии. Они сослались на пункт 5 статьи 13 Конституции, запрещающий объединения, "цели или действия которых направлены на... подрыв безопасности государства". К числу таких целей Минюст отнес зафиксированное в программе партии требование распустить ФСБ и ЦПЭ. Прочие замечания касались мелких технических ошибок в заявлении, а также устава организации.

В конце августа партия провела съезд, который был созван специально, чтобы переформулировать не устроивший чиновников пункт программы, а также устранить иные претензии Минюста к документам. При этом, как заявлял один из лидеров организации Сергей Давидис, ее позиция по вопросу роспуска ФСБ и ЦПЭ не изменилась.

27 сентября документы в Минюст были поданы повторно. Давидис уверял, что теперь формальных оснований для отказа в регистрации у чиновников нет.

Учредительный съезд партии состоялся 8 декабря 2012 года. Названа она в честь прошедшего годом раньше митинга на Чистых прудах, с которого в России начались массовые антиправительственные протесты. Организация позиционирует себя как "партия нового типа, разделяющая европейские ценности". В числе ее руководителей - фигурантка "Болотного дела" Мария Баронова, функционер "Солидарности" Денис Билунов, правозащитница Анна Каретникова, ученый и гражданский активист Григорий Колюцкий.

22.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей