О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.220530.html

новость Обком действует

ЛДПР дезавуирует заявление о самороспуске чеченского отделения
28.10.2013
Владимир Жириновский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Владимир Жириновский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Информация в СМИ о самороспуске чеченского регионального отделения ЛДПР основана на домыслах и не соответствует действительности, заявляет пресс-служба партии. Центральный аппарат ЛДПР "с легким недоумением" воспринял сообщения о ликвидации РО, появившиеся после антикавказских высказываний лидера ЛДПР Владимира Жириновского в телепрограмме "Поединок".

"Вызвавшее такой резонанс заявление координатора регионального отделения ЛДПР по Чеченской Республике, по нашим сведениям, было сделано под давлением и угрозами физической расправы. Аналогичные факты мы фиксировали и в 2011 году, после выхода программы "Поединок". Однако ни тогда, ни сейчас массовых выходов из партии не было", - говорится в заявлении.

Как отмечают в пресс-службе, в соответствии с уставом ЛДПР, ликвидация регионального отделения возможна лишь по решению съезда либо высшего совета партии. "В центральный аппарат ЛДПР за последние дни не поступило ни одного заявления из чеченского реготделения партии о выходе из партии", - подчеркивается в сообщении.

В воскресенье появились сообщения о закрытии чеченского РО ЛДПР в связи с высказываниями Жириновского. "Это покушение на демократические принципы, которые лежат в основе российской государственности. В связи с этим мы заявляем о выходе из ЛДПР и прекращении деятельности этой партии на территории Чеченской республики", - говорилось в заявлении членов отделения. Они призвали другие региональные отделения последовать их примеру, а граждан России - не голосовать за либерал-демократов.

Как пояснили, представители ЛДПР, они не могут состоять в партии, лидер которой "скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии". Также они отметили, что Жириновский "опустился до уровня идеологии Ку-клус-клана".

"Мы считаем, что ни один здравомыслящий человек, истинный гражданин и патриот России не может поддерживать лозунги, которые сеют национальную рознь, ущемляют права миллионов граждан России, проживающих на Кавказе", - также сказано в заявлении.

Заявление Жириновского вызвало недовольство не только его однопартийцев из Чечни. Ранее депутат Госдумы Магомед Вахаев, а также лидер "Яблока" Сергей Митрохин потребовали привлечь главу ЛДПР к уголовной ответственности за экстремизм.

Свои заявления Жириновский сделал 24 октября в передаче "Поединок", которая была посвящена теракту в Волгограде. Он тогда предложил оградить Северный Кавказ колючей проволокой и ограничить там рождаемость, введя штраф за третьего ребенка. Эти меры, по мнению лидера ЛДПР, помогут в борьбе с терроризмом.

В чеченском отделении на начало октября состояло около двух тысяч членов. Помимо Чечни, отделения ЛДПР открыты в таких республиках Северного Кавказа, как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Алания.

В начале 2011 года чеченский парламент потребовал отправить Жириновского в отставку с поста вице-спикера Госдумы и лишить его депутатских полномочий. Соответствующее постановление принято на внеочередном заседании парламента республики.

Поводом для созыва заседания стало выступление Жириновского в программе "Поединок", которая вышла в эфир на телеканале "Россия 1" 20 января 2011 года. Тема ток-шоу была сформулирована следующим образом: "Нужно ли защищать русских в России?" Выступая в программе, Жириновский, в частности, заявил: "Проблема одна – Москва и Северный Кавказ. И не весь Северный Кавказ, а три республики – Дагестан, Чечня, Ингушетия".

28.10.2013


новость Новости по теме