.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.222439.html

новость КПРФ требует парламентского расследования деятельности Сердюкова

17.12.2013
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Реклама
.

Фракция КПРФ настаивает на проведении парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Об этом на пленарном заседании Госдумы заявил заместитель председателя фракции Анатолий Локоть, сообщает РИА "Новости".

"Мы требуем положить предел такому явлению, которое существует у нас сегодня в обществе - "сердюковщина". Ее надо остановить немедленно. Поэтому фракция КПРФ выходит сегодня с инициативой провести парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны Сердюкова, для чего создать соответствующую комиссию", - заявил Локоть. По его словам, обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину уже составлено.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что следствие завершило расследование дела о халатности в отношении Сердюкова. Несмотря на прошлые заявления СКР о возможной переквалификации обвинения, экс-министру по-прежнему инкриминируют халатность. По данным издания, следователи сообщили о завершении расследования Сердюкову и его адвокату 13 декабря. При этом экс-министру не стали предъявлять обвинение в окончательной редакции. Это означает, что следствию не удалось получить никаких новых данных, позволяющих уточнить первоначальное обвинение. Теперь Сердюков и его защита будет знакомиться с материалами дела, которые содержатся в 53 томах. На статью о халатности распространяется действие амнистии, проект постановления о которой внесен в Госдуму.

Ситуация могла бы измениться, если бы основная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева дала изобличающие Сердюкова показания. Поэтому, как отмечает издание, все силы и средства команды экс-министра брошены сейчас на организацию ее защиты. Ее адвокат позднее заявил, что Васильева не намерена давать никаких показаний против экс-министра.

6 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи предъявили обвинение Сердюкову в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (часть 1 статьи 293 УК).После процедуры предъявления обвинения Сердюков был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал. Экс-министр отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

"Хочу пояснить, что это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова", - отметил Маркин.

Ранее Маркин дважды заявлял, что дело Сердюкова, открытое по статье о халатности, могут переквалифицировать на другую статью. Последний раз, однако, он отметил, что это может быть сделано не при предъявлении обвинения, а в ходе дальнейшего расследования.

О том, что против Сердюкова открыто дело, стало известно 28 ноября. По данным следствия, находясь на посту министра, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета военного ведомства автомобильную дорогу к базе отдыха "Житное". Кроме того, по его распоряжению были проведены работы по обустройству территории "Житного". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. Ущерб государству оценивается в сумму свыше 56 миллионов рублей. Сердюков находится под подпиской о невыезде.

17.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей