.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.222747.html

новость Единорос предложил отменить приоритет международных норм права

24.12.2013
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

Депутат-единорос Евгений Федоров предлагает отменить приоритет международных норм права над национальным законодательством, сообщают "Известия". Соответствующие поправки в закон "О Конституционном суде Российской Федерации" депутат представит на рассмотрение Госдумы во время весенней сессии.

Федоров предлагает исключить из состава применяемых всеми российскими судами норм формулировку "согласно общепризнанным принципам и нормам международного права".

"В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституциях Австрии и Германии, где они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах и представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств. Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения, что следует признать недопустимым", - заявил Федоров.

Единорос недоумевает, в силу чего Россия отказывается "от существенной части собственного суверенитета". "Мы вносим поправки в закон о Конституционном суде для того, чтобы КС России не руководствовался иностранным законодательством на территории России. Мы их называем "предконституционные", то есть в будущем мы их будем прорабатывать и по Конституции, — говорит Федоров.

Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы эсер Александр Агеев поддерживает инициативу Федорова. Законодательство нужно защитить "от неких общепризнанных норм международного права", считает он. "Нормы международного права иногда превалируют над нашими внутренними нормами, и это не хорошо, так как не все они приемлемы для нашего государства. Например, повсюду разрешают заключать однополые браки, - отметил Агеев. - Однако не уверен, что наши граждане одобрили бы ратификацию подобной нормы".

Зампредседателя комитета по конституционному законодательству коммунист Вадим Соловьев считает, что таким образом власти пытаются избавиться от исполнения решений, вынесенных Европейским судом по правам человека. "Не выносили бы такие решения, которые заставляют жаловаться в Европейский суд, и все будет нормально", - сказал Соловьев.

6 декабря КС постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления ЕСПЧ, но не были ранее признаны неконституционными. Если КС постановит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречит Конституции, то он может указать на возможные способы реализации решения ЕСПЧ.

13 декабря президент Владимир Путин на встрече с судьями КС в день 20-летия российской Конституции поблагодарил судей и аппарат КС "за высочайший профессионализм и честное исполнение своего долга". Путин отметил, что КС нашел юридически корректный способ реализации решений ЕСПЧ, противоречащих российской Конституции.

"Считаю символичным, что буквально накануне юбилея конституции вы приняли постановление, которым фактически защитили высочайший статус нашего Основного закона. И предложили алгоритм действий в тех случаях, когда решения Европейского суда по правам человека противоречат нормам нашей конституции", - заявил Путин

7 ноября Путин заявил, что при ратификации в России решений ЕСПЧ необходимо учитывать и защищать суверенитет страны. "Это абсолютно нормальная практика. Об этом заранее подумать. Здесь решение простое: при ратификации всегда возможна оговорка, защищающая суверенитет", - сказал Путин.

Путин также заявил, что международные соглашения, которые хоть в чем-то противоречат основному закону страны, подписывать нельзя. "Приоритет все-таки должен быть у нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется", - подчеркнул президент. При этом он сослался на решение властей Великобритании, которые, по его словам, не стали исполнять решения международных органов, поскольку те противоречили британскому законодательству.

Согласно статье 15 Конституции, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью правовой системы страны. В 1998 году Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней. Тем самым Россия признала ipso facto обязательную юрисдикцию ЕСПЧ по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений международных договоров. Конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

24.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей