.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.239510.html

новость Миронов просит Генпрокуратуру проверить законность передачи Крыма с состав УССР

25.03.2015
Сергей Миронов. Фото с сайта spravedlivo-online.ru
Сергей Миронов. Фото с сайта spravedlivo-online.ru
Реклама

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов просит генерального прокурора Юрия Чайку изучить на соответствие Конституции СССР решение 1954 года о передаче Крыма в состав Украины. Об этом сообщает Интерфакс.

"Сегодня я направлю генеральному прокурору Юрию Яковлевичу Чайке депутатский запрос, где прошу его дать поручение изучить соответствие конституции СССР и конституции РСФСР тех решений, подзаконных актов Верховного совета РСФСР и президиума Верховного совета о передаче Крыма в состав Украины", - заявил Миронов.

22 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате готовится законопроект о признании юридически ничтожными нормативных актов СССР о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

"Проведенный нами анализ... говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур", - заявила глава Совфеда.

Крым был передан Украине на основании соответствующего указа президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года, подтвержденного законом СССР от 26 апреля того же года. Оба документа были изданы за подписями председателя и секретаря президиума ВС СССР - Климента Ворошилова и Николая Пегова.

Смысл передачи региона объяснялся в указе "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР". Документ был издан на фоне широко отмечавшегося 300-летия Переяславской рады, с которой начался захват Украины Россией.

В феврале - марте 2014 года Россия аннексировала Крым. Демократические страны не признали аннексию, ответив на нее визовыми и экономическими санкциями. Эти санкции стали первыми в ряду мер, которые к осени 2014-го привели к масштабной политической изоляции России.

25.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей