О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.242546.html

новость РПР-ПАРНАС сменила название на ПАРНАС

05.07.2015
Михаил Касьянов на Пушкинской площади, 05.03.2012. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Михаил Касьянов на Пушкинской площади, 05.03.2012. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

РПР-ПАРНАС на прошедшем в воскресенье съезде сменила название на ПАРНАС. Об этом сообщает Интерфакс. Как пояснил лидер партии Михаил Касьянов, такое название "лучше ложится на слух и глаз избирателям".

Съезд также принял поправки в устав РПР-ПАРНАС. Вместо трех сопредседателей, предусмотренных прежним уставом, теперь партию возглавляет один председатель, у которого есть три заместителя.

Позже председателем ПАРНАС был избран Касьянов, а его заместителями - Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза-младший и Константин Мерзликин.

Выступая с докладом на съезде, Касьянов не исключил, что в будущем партию вновь возглавят сопредседатели, в числе которых он назвал лидера Партии прогресса Алексея Навального и учредителя "Открытой России" Михаила Ходорковского. "Ни Навальный, ни Михаил Ходорковский сейчас не будут вступать в нашу партию и избираться сопредседателями, но в будущем, я думаю, это случится", - сказал политик.

Касьянов также заверил, что не имеет президентских амбиций, однако готов выдвинуться на пост главы государства, "если коалиция скажет". Он заметил, что уже "был в высших эшелонах власти" и знает, как работает эта система. "В любом случае, - пообещал Касьянов, - перед президентскими выборами мы проведем, как и сейчас, праймериз и выберем самого достойного кандидата".

РПР-ПАРНАС была образована в июне 2012 года в результате объединения Партии народной свободы (ПАРНАС) и Республиканской партии России. Месяцем раньше Минюст восстановил государственную регистрацию РПР, которой она была лишена в 2007 году. В августе 2012-го объединенная партия РПР-ПАРНАС также получила регистрацию. Сопредседателями партии наряду с Касьяновым были Борис Немцов и лидер РПР Владимир Рыжков.

Однако в феврале 2014 года Рыжков вышел из партии, уведя за собой своих сторонников из бывшей РПР. Год с небольшим спустя был убит Немцов. Таким образом, Касьянов последние несколько месяцев де-факто уже являлся единоличным лидером партии.

05.07.2015


новость Новости по теме