О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.245204.html

новость Навальный проиграл разбирательство по иску костромского "Яблока"

21.10.2015
Алексей Навальный в Костроме. Кадр "Граней-ТВ"

Алексей Навальный в Костроме. Кадр "Граней-ТВ"

Судья Люблинского райсуда Москвы Анна Зотько удовлетворила иск костромского отделения "Яблока" о защите чести и достоинства, поданный к лидеру Партии прогресса Алексею Навальному. Об этом сообщает РАПСИ.

Навального обязали поместить на своем сайте по адресу www.navalny.com опровержение информации, вызвавшей недовольство истца, и не снимать это опровержение с главной страницы сайта в течение 30 дней. Также с ответчика взыскали в пользу истца 36,3 тысячи рублей судебных издержек.

Как говорится на сайте "Яблока", лидер костромского отделения партии Валентина Ямщикова выразила удовлетворение решением суда. Главное, чтобы недостоверные сведения на сайте Навального были опровергнуты, пояснила она.

Требования искового заявления Зотько удовлетворила частично: костромское "Яблоко" настаивало на том, чтобы опровержение оставалось на главной странице сайта Навального в течение 60 дней. Первоначально истец добивался также, чтобы с лидера Партии прогресса взыскали в его пользу 1 миллион рублей компенсации морального вреда. Позже, однако, это требование было снято.

Представители Навального заявили, что будут обжаловать решение суда.

Сам ответчик на слушаниях не присутствовал. Как пояснила Зотько, он не открыл дверь судебным приставам, явившимся к нему с повесткой, и эту бумагу не получил.

Об иске костромского "Яблока" к Навальному стало известно 1 сентября. Недовольство "Яблока" вызвала реплика в публикации на сайте Навального от 19 августа. Лидер Партии прогресса заявил: "Местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха".

"Вот, уже начали", - добавил лидер Навальный, дав ссылку на твит зампреда ПАРНАС Ильи Яшина. Публикация Яшина была проиллюстрирована скриншотом заметки на сайте провластной региональной телерадиокомпании "Русь", в которой Александр Лазутин, названный лидером регионального списка "Яблока", заявил: "Трудно им (ПАРНАС. - Ред.) будет преодолеть 5-процентный барьер. Нет лидеров у ПАРНАС. Лидеры все "заграничные".

Между тем, отмечало "Яблоко", областной партийный список возглавлял Владимир Михайлов, который "не является олигархом, не покупал "Яблоко". "Михайлов вышел из "Единой России" не только что, а четыре года назад", - подчеркивалось в заявлении партии.

24 августа Ямщикова обратилась к Навальному с открытым письмом, в котором призвала адресата опровергнуть сделанное им заявление. Она также разъяснила, что фермер Лазутин является не лидером списка, а одним из кандидатов, причем его слова ТРК "Русь" исказила.

Навальный, однако, призыв Ямщиковой проигнорировал. Тогда отделение "Яблока" заказало в Институте лингвистических исследований РАН экспертизу, которая, отмечает партия, "подтвердила негативный характер распространенных Навальным сведений". Получив результаты экспертизы, Ямщикова от лица возглавляемого ею отделения подала иск.

Свою политическую карьеру Навальный начинал в "Яблоке". Он был членом этой партии в 2000-2007 годах, причем с 2004-го возглавлял аппарат ее столичного отделения. Однако в декабре 2007 года Навального исключили из "Яблока" с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность". Сам политик, однако, настаивал, что действительной причиной его исключения было требование отправить в отставку лидера партии Григория Явлинского.

21.10.2015


новость Новости по теме