.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.248937.html

новость Касьянов предложил "Яблоку" создать общую партию

24.02.2016
Михаил Касьянов и Эмилия Слабунова
Михаил Касьянов и Эмилия Слабунова
Реклама

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов предложил "Яблоку" создать объединенную партию для формирования единого списка кандидатов на выборах в Госдуму. Об этом политик написал на своей странице в Фейсбуке.

"Создание единой партии является единственным возможным способом формирования единого списка кандидатов, так как действующее законодательство не позволяет создавать избирательные блоки и запрещает членам одной партии выдвигаться кандидатами на выборы по спискам другой партии", - говорится в сообщении.

"С юридической точки зрения такое предложение за три имеющихся в нашем распоряжении месяца является вполне реализуемым. Но медлить нельзя. Мы готовы в кратчайшие сроки созвать Федеральный политический совет ПАРНАСа для принятия решения по предложению о создании объединенной демократической партии. ПАРНАС готов сделать свой решительный шаг навстречу "Яблоку", - написал Касьянов.

Накануне "Новая газета" опубликовала письмо 25 общественных деятелей, призвавших представителей всех демократических и либеральных партий и движений "идти на выборы единым сплоченным отрядом".

"Мы понимаем, что такое решительное изменение ситуации в максимальной степени зависит от позиции лидеров партии "Яблоко" и партии ПАРНАС. Мы понимаем, как трудно принять такое решение, но отказ от него обрекает на провал не только ваши партии, но и ваших избирателей. А их интересы — много важнее", - говорится в письме.

В начале февраля председатель "Яблока" Эмилия Слабунова заявила, что предложение выступить единым списком на базе ПАРНАСа на выборах в Госдуму равноценно предложению о самоликвидации "Яблока" и не будет рассматриваться. "При такой постановке вопроса вести переговоры бессмысленно", - добавила она.

По словам Слабуновой, шансы "Яблока" на выборах в Госдуму на данный момент гораздо выше, чем у ПАРНАСа, и объединение списков под именем последних привело бы к поражению обеих партий.

"Такое можно придумать только с гриппом и температурой под 40. Всерьез это обсуждать невозможно, это умышленная провокация для создания информационного повода", - подчеркнула Слабунова.

30 января председатель "Яблока" заявила, что партия готова к политическому союзу с другими силами, включая ПАРНАС, при условии, что они поддержат кандидатуру Григория Явлинского на пост президента.

"Мы сформулировали на последнем политкомитете принципы коалиционной политики. Там сказано, что если поддерживается наш политический меморандум и кандидатура Явлинского на пост президента, то мы готовы в качестве партнеров рассматривать эти политические силы, поэтому если в понятии "политический союз" присутствует согласие с нашими принципами коалиционной политики прописанными, то, соответственно, это как бы один разговор. Если там этого не присутствует, это другой разговор, поэтому тут хотелось бы большей ясности", - сказала Слабунова.

11 декабря Демократическая коалиция провела в Москве форум, который стал началом кампании "Волна перемен" ( Видео ВИДЕО). Цель кампании - создание фракции в Госдуме после выборов 2016 года и постепенная смена власти на всех уровнях. В форуме приняли участие ПАРНАС, Партия прогресса, "Демократический выбор", Либертарианская партия, "Партия 5 декабря" и движение "Солидарность". Избирательный список, который возглавит Касьянов, будет сформирован по итогам широких праймериз.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей