О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.249078.html

новость "Яблоко" выдвинуло Явлинского кандидатом в президенты

28.02.2016
Григорий Явлинский. Фото: yabloko.ru
Григорий Явлинский. Фото: yabloko.ru
Реклама

Партия "Яблоко" на съезде в Москве выдвинула своего основателя Григория Явлинского кандидатом на президентские выборы 2018 года. Об этом сообщает Интерфакс. За предложение, внесенное лидером партии Эмилией Слабуновой, проголосовали 135 делегатов; против выступил один.

Явлинский в своей речи заверил, что "Яблоко" сделает "все возможное", чтобы в предстоящую предвыборную кампанию объединить демократов. В то же время он исключил возможность сотрудничества с бывшим олигархом, лидером "Открытой России" Михаилом Ходорковским. "Месяц-полтора назад мы просили его не финансировать нас, потому что у нас разные взгляды", - заметил политик.

Как сообщается на сайте "Яблока", кандидатуру Явлинского поддержали бывший лидер Республиканской партии России и сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, в прошлом член "Справедливой России". Они присутствуют на съезде в качестве гостей. Оба политика, отмечает РБК, также заявили, что единый список оппозиции на думских выборах нынешнего года тоже должен формироваться на основе "Яблока".

Как передает "Коммерсант", именно "Яблоко" - та партия, от которой сами Рыжков и Гудков намерены выдвигаться в Госдуму в одномандатных округах. Предварительное согласие на это оба политика дали в январе - феврале. Как сообщил член политкомитета "Яблока" Лев Шлосберг, занимающийся в партии вопросами объединения демократических сил, окончательное решение о выдвижении Рыжкова и Гудкова еще не принято. Как ожидается, это будет сделано на следующем предвыборном съезде, который состоится летом.

24 февраля лидер ПАРНАС Михаил Касьянов предложил "Яблоку" создать объединенную партию для формирования единого списка кандидатов на выборах в Госдуму. Создание избирательных блоков, так же как и выдвижение членов одной партии по спискам другой, в России запрещено, пояснил Касьянов, а следовательно, единственный способ сформировать единый список - это образование единой партии.

Днем раньше "Новая газета" опубликовала письмо 25 общественных деятелей, призвавших представителей всех демократических и либеральных партий и движений "идти на выборы единым сплоченным отрядом".

Между тем в начале месяца Слабунова заявляла, что предложение выступить единым списком на базе ПАРНАС равноценно предложению о самоликвидации "Яблока". Шансы "Яблока" на выборах, заметила она, сейчас гораздо выше, чем у ПАРНАС, так что объединение списков под именем партии Касьянова привело бы к поражению обеих партий.

Ранее, 30 января, Слабунова заявила, что "Яблоко" готово к политическому союзу с другими силами, включая ПАРНАС, при условии что они поддержат кандидатуру Явлинского на пост президента.

28.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей