.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.249236.html

новость Явлинский: Объединение "Яблока" с ПАРНАСом невозможно

04.03.2016
Григорий Явлинский. Фото Граней.Ру
Григорий Явлинский. Фото Граней.Ру
Реклама

Объединение "Яблока" с ПАРНАСом для участия в думских выборах невозможно, партии выставят на выборах два отдельных списка. Об этом в интервью Интерфаксу заявил основатель "Яблока" Григорий Явлинский.

"Они говорят: сделаем единую партию. Но это невозможно ни технически за три месяца, ни политически, никак. Это не-воз-мож-но!", - сказал Явлинский.

При этом он отметил, что партии "готовы договориться о разведении кандидатов в одномандатных округах, чтобы они не конкурировали друг с другом". "Далее - отказ от взаимной критики в ходе кампании и совместное участие в контроле за выборами", - подчеркнул основатель "Яблока".

По словам Явлинского, цель партии на выборах - "безусловное преодоление барьера и фракция минимум из 30 депутатов". "Но российские выборы, как вы знаете, это что-то особенное .... "Яблоко" же прошло в парламент в 2003 году. Нас поздравил Владимир Путин. А потом цифры изменили. В 2011 году экзит-полл ФОМ дал "Яблоку" в Москве 19 процентов, а официально написали - менее 9 процентов", - добавил он.

"Яблоко", подчеркнул Явлинский, не намерено пользоваться финансовой поддержкой Михаила Ходорковского. "Прежде всего потому, что у нас с ним разные политические взгляды. Кроме того, в 2002-2003 годах он нас финансировал полтора года и сложился такой опыт, что мы больше этого не хотим. Нам этого хватило выше крыши", - добавил политик.

24 февраля лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов предложил "Яблоку" создать объединенную партию для формирования единого списка кандидатов на выборах в Госдуму. Создание избирательных блоков, так же как и выдвижение членов одной партии по спискам другой, в России запрещено, пояснил Касьянов, а следовательно, единственный способ сформировать единый список - это образование единой партии.

Днем раньше "Новая газета" опубликовала письмо 25 общественных деятелей, призвавших представителей всех демократических и либеральных партий и движений "идти на выборы единым сплоченным отрядом".

Между тем в начале месяца лидер партии Эмилия Слабунова заявляла, что предложение выступить единым списком на базе ПАРНАС равноценно предложению о самоликвидации "Яблока". Шансы "Яблока" на выборах, заметила она, сейчас гораздо выше, чем у ПАРНАС, так что объединение списков под именем партии Касьянова привело бы к поражению обеих партий.

Ранее, 30 января, Слабунова заявила, что "Яблоко" готово к политическому союзу с другими силами, включая ПАРНАС, при условии что они поддержат кандидатуру Явлинского на пост президента.

04.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей