.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.252646.html

новость Долго ли недоумеючи

Памфилова отклонила просьбу Навального о допуске его партии на выборы
29.06.2016
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Реклама
.

Глава ЦИК Элла Памфилова ответила на письмо лидера Партии прогресса Алексея Навального с призывом допустить его партию к выборам в Госдуму, передает ТАСС. По ее словам, в письме Навального к президенту, премьер-министру и председателю ЦИК "звучал призыв о содействии в регистрации политической партии Партия Прогресса и допуска Навального Алексея Анатольевича к выборам".

"Уважаемые авторы! Нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами, одновременно требуя соблюдения закона в отношении других, предлагая нарушить его, когда дело касается твоих интересов", - сказала Памфилова.

По ее словам, нельзя требовать от ЦИК для своей партии "привилегированного участия" вопреки закону. "Это не только не сделает выборы свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан", - подчеркнула Памфилова. "Не нравится закон - это уже другое дело. Значит, надо работать в правовых рамках, содействовать его изменению", - добавила она.

Памфилова отметила, что члены Партии прогресса имеют равные избирательные права со всеми гражданами и могут выдвинуться в одномандатных округах или участвовать в выборах "через родственные, близкие им по духу партии".

"Совершенно очевидно, что председатель ЦИК России правом обращения в Конституционный суд не обладает, а списки партий, имеющих право участвовать в выборах, составляет и публикует Министерство юстиции. Требование Навального о допуске к выборами в нарушение закона вызывает недоумение, потому что КС свою позицию по данному вопросу уже определил", - заключила председатель Центризбиркома.

17 июня Навальный потребовал допустить его партию к выборам, отменив незаконное, по его мнению, решение Минюста об отказе в регистрации. Одновременно Навальный направил жалобу в Конституционный суд на положения закона о политических партиях, позволяющие во внесудебном порядке лишать партию официальной регистрации.

"До сих пор Партия Прогресса имеет наибольший уровень поддержки среди демократических партий, хоть даже упоминать ее в официальных СМИ просто запрещено. Лично я принимал участие в выборах совсем недавно и даже после кражи части голосов по официальным данным я получил поддержку 28 процентов избирателей в крупнейшем городе страны", - пишет Навальный.

В сентябре 2014 года Минюст заявлял, что Партия прогресса не может быть зарегистрирована. "Партией представлены сведения о 40 зарегистрированных региональных отделениях, - пояснял представитель ведомства. - При этом по 24 региональным отделениям сведения внесены за пределами установленного законом 6-месячного срока".

28 апреля 2015 года Минюст принял решение об отзыве у партии Навального регистрации и исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц. Ведомство пояснило, что если в 44 субъектах РФ отделения партии к октябрю 2014 года прошли необходимую регистрацию, то остальные отделения в этот срок не уложились.

3 июня 2015 года Замоскворецкий райсуд Москвы признал законным решение Минюста об отзыве регистрации у Партии прогресса. Навальный тогда заявил, что обжалует это постановление в ЕСПЧ. Он также сообщил, что не будет регистрировать новую партию. "Наша партия остается в виде политического субъекта: активисты, структура, руководители региональных организаций, - но на выборы мы идем на базе РПР-ПАРНАС в рамках демократической коалиции, поэтому какая-либо лицензия нам сейчас не нужна", - пояснил политик.

29.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей