О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.253544.html

новость "Голос" нашел скрытые схемы финансирования "Единой России"

04.08.2016
Офис "Единой России". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Офис "Единой России". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Треть компаний, пожертвовавших в 2015 году "Единой России" свыше 1 миллиона рублей, получили госконтракты на порядок большие, чем сумма вложений. Как пишет РБК, об этом говорится в докладе общественного движения "Голос", посвященном финансированию партий.

В исследовании проанализирована финансовая деятельность партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах Госдумы. По мнению экспертов, схема финансирования партий изменилась по сравнению с 2012-2014 годами: если ранее они получали деньги из средств аффилированных с ними общественных объединений, то сегодня распространена схема скрытого государственного финансирования партий через предоставление госконтрактов компаниям, пожертвовавшим партиям деньги.

Всего было выявлено 89 компаний-доноров, перечисливших партиям в 2015 году 1 миллион рублей и более, и получивших в 2015-2016 годах госконтракты. Из них 80 компаний являются донорами одной партии - "Единой России". Все они, по словам эксперта "Голоса" Станислава Андрейчука, получили госконтракты, объем которых более чем в десять раз превысил суммы пожертвований.

Так, компания "Концерн Монарх", пожертвовавшая партии власти 20 миллионов рублей, получила госконтракты от департамента строительства Москвы на сумму более 5 миллиардов рублей, говорится в докладе. Компания принадлежит Сергею Амбарцумяну, который в 2003-2007 годах был заместителем руководителя департамента градостроительной политики столицы.

ЗАО "Инвестком" из Томска пожертвовало в 2015 году партии власти 2 миллиона рублей, в том же году компания получила госконтракты почти на 60 миллионов рублей, а за первую половину 2016 года - еще 43,7 миллиона рублей. При этом, отмечается в докладе, компания, существовавшая к тому моменту более десяти лет, впервые смогла получить госзаказ только после пожертвования.

Крупнейшими заказчиками у компаний, жертвующих деньги в фонды "Единой России", оказались Минобороны и близкие ему предприятия ВПК. Например, говорится в докладе, компания "Волгостальконструкция", пожертвовавшая в 2015 году в фонд ЕР 500 тысяч рублей, в этот же период получила госконтракты на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. Почти все они были связаны с оказанием услуг одному юридическому лицу - АО "Главное управление обустройств войск".

Также силовики выделили несколько госконтрактов компаниям - донорам "Коммунистов России" и "Патриотов России", отмечают эксперты. По их данным, госконтракты на сумму 1,8 миллиарда рублей от предприятий ВПК получила компания "Вариант-999", пожертвовавшая "Патриотам России" 3 миллиона рублей.

Между тем, в "Единой России" наличие подобных схем отрицают. Никакой зависимости между получением компаниями госконтрактов и их пожертвованиями партии нет, заявил руководитель исполкома партии Максим Руднев.

Наличие финансовой поддержки со стороны бизнеса, получающего госконтракты, заставляет предположить наличие политической составляющей в определении исполнителей госконтрактов и тесных связей между компаниями - донорами "Единой России" и госзаказчиками, отмечается в докладе "Голоса".

04.08.2016


новость Новости по теме