О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.27698.html

статья Княжеские усобицы в "Единой России"

Иван Горяев, 31.03.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

29 марта в московской гостинице "Космос" прошел II съезд партии "Единая Россия". Съехался весь политбомонд. Однако не приехали ни руководители Белого дома, ни президент. Владимир Путин, сильно ободривший руководство "единороссов" в ходе встречи с партийной верхушкой 26 марта, прислал довольно сдержанную телеграмму. Политический мюзикл отплясал и отпел. Марионетки сняты с шестов, пересыпаны пудрой и нафталином, уложены в короба. Впрочем, неангажированные наблюдатели обращают мало внимания на манифест "Путь национального успеха" и прогрессирующий рост партийных рядов за счет звезд эстрады и спорта, а также мелких коммерсантов и провинциального чиновничества. Главное – у кого в руках окажутся административный ресурс и финансы. Нельзя сказать, что глава высшего совета партии Борис Грызлов на этом поле одержал победу над "старой кремлевской гвардией". Счет скорее 1:1, полагают наблюдатели.

Между "гражданским" и "чекистским" кланами в окружении президента идет неутихающая борьба за контроль над "партией власти". Удары, сыпавшиеся на партию накануне съезда, собеседники Граней.Ру в Кремле уверенно называют эпизодами этой борьбы. Вряд ли это связано с разногласиями насчет идеологии и политической стратегии ЕР. "Старым" лидерам президентской администрации, конечно, мало нравится, что глава высшего совета партии Борис Грызлов на съезде потребовал изменения Конституции и формирования после выборов правительства парламентского большинства. Они также опасаются использования "чекистами" центристских фракций как тарана против руководства Белого дома в предвыборный период.

Но главный камень преткновения – это контроль над административным ресурсом и финансами "единороссов". У Грызлова и стоящих за ним "чекистов" из спецслужб и президентского аппарата был свой взгляд на то, кому следует доверить управление этими сверхважными материями. Как поговаривают, именно поэтому на долю руководства "Единой России" в канун давно ожидаемого съезда выпали беспрецедентные для "партии власти" невзгоды и испытания. Первые "черные метки" руководство ЕР получило в конце февраля: рейтинг электорального влияния партии по версии ВЦИОМа в начале 2003 года упал до 14 процентов против 24 процентов в конце прошлого года. Правда, по результатам опроса Фонда "Общественное мнение" рейтинг остался на прежнем уровне.

Следующий месяц выдался не лучше. 21 марта глава тульской парторганизации ЕР объявил о своем выходе из ЕР и увел из партии большинство местных однопартийцев. Инсургенты сочли, что "Единая Россия" превратилась в бюрократическую машину, чуждую чаяниям простых россиян. "Регионалы" и раньше доставляли центральному руководству "единороссов" много хлопот, однако целыми организациями из партии до сих пор все же не сбегали.

На прошлой неделе – новый сюрприз. В СМИ был опубликован "самопальный" манифест ЕР, разительно отличающийся по содержанию от озвученного на съезде "Пути национального успеха", но вместе с тем выдержанный точно в стиле этого документа. Опубликован в именно в тот день, когда главный идеолог ЕР и экс-секретарь Татарского обкома КПСС Олег Морозов должен был на специальной пресс-конференции поведать о ходе работы над партийным манифестом и о выработке государственной стратегии. Пресс-конференцию пришлось отменить. Тот, кто писал лжеманифест, явно был знаком с вариантами будущего настоящего манифеста.

Наконец, 25-26 марта десятки тысяч пользователей Интернета как минимум в полутора десятках российских регионов и даже на Украине и в Молдове получали (некоторые по два-три раза) электронные письма, информирующие о начале "кампании по добровольному массовому привлечению новых членов" в ряды "Единой России". От имени генсовета, центрального исполкома и московской организации партии "предприятиям и организациям" рекомендовалось приступить к формированию партячеек "и обеспечить вступление в нее новых членов (не менее 5 процентов от списочного состава сотрудников)". Излишне говорить, что эта рекомендация незаконна (создавать парторганизации разрешено только по территориальному принципу) и что руководство партии стало жертвой невидимых врагов, запустивших от его имени виртуальный "спам".

Если и впрямь главный куратор партийных проектов Кремля, замруководителя администрации Владислав Сурков, объявил "тайную войну" Борису Грызлову, то нетрудно догадаться о подоплеке этой ненависти. Накануне съезда Сурков не сумел добиться назначения на пост руководителя исполкома партии "Единая Россия" своего ставленника, экс-предисполкома СПС Эльдара Янбухтина. Последнему пришлось удовольствоваться постом "очередного" замруководителя исполкома. Равно не удалось Суркову и продвинуть на пост секретаря генсовета партии другую свою креатуру – председателя думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина. Последнему в качестве компенсации туманно обещана позиция первого вице-спикера в новой Думе.

Кандидатуры на оба поста, как утверждают наблюдатели, предложены "негражданскими" группировками в путинском окружении. На заседании высшего совета, прошедшем сразу после завершения съезда, руководителем исполкома ЕР назначен экс-сенатор Юрий Волков; его кандидатура предложена замруководителя президентской администрации Виктором Ивановым и поддержана председателем Госкомнарка Виктором Черкесовым, имеющими большое влияние на главу государства. Некогда Волков работал под началом Иванова в отделе по борьбе с контрабандой УКГБ СССР по Ленинградской области и г. Ленинграду. На пост секретаря генсовета ЕР съездом партии избран другой "чекистский" функционер –начальник управления кадров и госслужбы аппарата Совета Федерации Валерий Богомолов. Он лично знаком президенту Путину по совместной работе в бывшей ГДР по линии ПГУ КГБ СССР.

По сведениям Граней.Ру, 31 марта у руководителя администрации Александра Волошина состоялось совещание, призванное "утрясти нюансы" в отношениях между дирижерами кремлевского партийного мегапроекта. Как сообщают наши источники, на этом совещании Сурков настаивал на пересмотре полномочий генсовета и исполкома и новых кадровых назначениях. Вот что сказал Граням.Ру осведомленный собеседник в кремлевском аппарате: "Управлять финансами будет генсовет, а не исполком. Но в генсовете у Суркова никого нет. Он предложил ввести в генсовет еще и главу Минпечати Лесина как ответственного за предвыборный пиар. Это Грызлова не устроило. Тогда Владислав Юрьевич предложил "перепилить" полномочия генсовета и исполкома в пользу последнего. Грызлов опять-таки не согласился".

Иван Горяев, 31.03.2003