О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.282679.html

новость Подпольный горком действует

Полиция мешает коммунистам обжаловать результаты выборов
28.09.2021

102423
Силовики у приемной Ивана Мельникова. Кадр видео "Коммерсанта"

Полиция заблокировала здание юридической службы КПРФ, сообщил "Коммерсанту" секретарь московского горкома партии Николай Волков. Четырем юристам партии не дают доехать до суда и подать иски, чтобы обжаловать результаты выборов в Госдуму.

Юридическая служба находится в Старом Толмачевском переулке, в одном здании с приемной первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. "Сейчас просто блокировали наших юристов, кто подготовил иск. Мы обязательно его подадим. Но учитывая то, как работают правоохранительные органы, мы не можем позволить, чтобы юристов арестовали и чтобы пропали материалы. Поэтому мы переносим на другой день", - рассказал Волков. Подать иски нужно до 17 часов 29 сентября. Иски должны быть поданы в Пресненский райсуд - как от имени партии, так и от всех кандидатов.

Как пояснил Волков, здание горкома КПРФ на Симферопольском бульваре тоже уже несколько дней как оцеплено полицией.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов во вторник обжаловал в Мосгорсуде результаты выборов в 205-м (Преображенском) одномандатном округе. Он требует отменить итоги голосования "с участием электронных ботов". По этому округу в Госдуму как самовыдвиженец избрался телеведущий Анатолий Вассерман.

Накануне Обухова задержали в метро и отвели в опорный пункт полиции, однако отпустили по звонку. Как пояснили полицейские, сработала система распознавания лиц.

Продолжаются репрессии против участников митингов КПРФ против фальсификации выборов, которые состоялись на Пушкинской площади 20 и 25 сентября. Во вторник утром на выходе из дома полиция задержала активистку "Социалистической альтернативы" Ксению Безденежных, участвовавшую в акции 20-го числа. Ее отвезли в отдел по району Марьино. К ней полтора часа не допускали адвоката от ОВД-Инфо Сергея Тельнова, устроили досмотр вещей с применением силы, отобрали телефон. Тельнов слышал крики девушки. Ее оставили на ночь в полиции, не составив протокол.

Еще одного участника акции 20 сентября, Александра Ельскова, задержали в вузе, где он учится, и повезли в отдел полиции по району Текстильщики.

На 15 тысяч рублей Хамовнический райсуд оштрафовал участницу акции 25 сентября Ангелину Рощупко - ей вменили нарушение порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

В понедельник Останскинский райсуд Москвы арестовал на 10 суток муниципального депутата от КПРФ Сергея Цукасова. На него было составлено сразу три протокола - два из-за постов в Фейсбуке о митингах 20 и 25 сентября (по части 2 статьи 20.2 КоАП - организация акции без подачи уведомления), еще один - за участие в первом из них (по части 8 той же статьи - повторное нарушение "митингового" законодательства). По каждому протоколу за посты Цукасова оштрафовали на 20 тысяч рублей, за участие в митинге суд назначил арест.

Силовики начали дежурить у московского горкома КПРФ в преддверии митинга 25 сентября. В те дни шли задержания активистов и сторонников Компартии - как заявлял Обухов, всего были схвачены примерно 60 человек.

28.09.2021


новость Новости по теме