.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.33297.html

статья Зюганов выдумал птицу-тройку

Иван Горяев, 23.05.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

22 мая лидер КПРФ Геннадий Зюганов определился с первой тройкой предвыборного списка КПРФ, который будет представлять собой "широкое объединение коммунистов, аграриев и патриотов". Красный топ возглавит сам Зюганов, третьим номером будет академик Жорес Алферов. Вторым согласился стать Сергей Глазьев, в 1992-1993 годах занимавший пост министра внешнеэкономических связей, а позднее возглавлявшего думский комитет по экономической политике. Официально первую тройку сформирует сентябрьский съезд КПРФ. Однако в руководстве самой партии со вчерашнего дня 22 мая уверенно говорят именно о таком составе лидирующего трио. Более того, как заявил Граням.Ру пожелавший остаться анонимным собеседник в руководстве компартии, "если бы уже сейчас не было заключено соглашение с Глазьевым, Зюганову было бы не с чем выходить на съезд".

22 мая, выступая на заседании фракции, Зюганов заявил, что абсолютное большинство входящих в НПСР партий и движений "решило идти на парламентские выборы под флагом КПРФ". По его словам, юридическое оформление избирательного блока левых состоится в середине сентября на съезде. Иными словами, лидер КПРФ окончательно похоронил Народно-патриотический союз России (НПСР) как движение, которое должно было единым блоком повести патриотов и левую оппозицию на выборы.

НПСР на выборы не пойдет. Зюганов, будучи лидером крупнейшей составляющей Народно-патриотического союза, находится в непримиримом конфликте с председателем исполкома НПСР, вице-спикером Думы Геннадием Семигиным, снискавшим себе в кругах партийного руководства непрезентабельное прозвище "колхозный Элвис". Исполком по уставу может быть заменен только съездом НПСР. Руководству компартии оказалось проще договориться с наиболее влиятельными и финансово независимыми структурами, входящими в НПСР, нежели отвоевывать у Семигина эту структуру целиком. В левых "крупняках" числятся Аграрная партия России, руководимая Николаем Харитоновым, Российская коммунистическая рабочая партия Виктора Тюлькина и новоиспеченный Военно-державный союз, который возглавляет разгневанный милитарист, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал Леонид Ивашов. Последний широко представлен в аналитических блоках телекомпаний НТВ, ТВС и ТВЦ и известен как ожесточенный критик путинской военной политики и дипломатии.

По всей видимости, договоренности состоялись. Лидеры НПСР изъявили Зюганову согласие лично и с гарантированным успехом участвовать в парламентских выборах по загодя облюбованным КПРФ мажоритарным округам. Взамен их партии и движению включатся в агитацию за коммунистов.

Глазьев вел себя наиболее независимо. 19 мая по его инициативе прошла конференция НПСР. Зюганов там демонстративно не появился. Однако, как поговаривают в руководстве КПРФ, уже на следующий день оба лидера провели четырехчасовую встречу, в ходе которой экс-кандидат в губернаторы Красноярского края и самый "рейтинговый" левый политик согласился стать "коммунистом номер два". 21 мая Зюганов заявил журналистам, что Глазьев "будет в головной части списка избирательного объединения коммунистов, аграриев и патриотов".

Как рассказал Граням.Ру осведомленный сотрудник кремлевской администрации, "покупка Глазьева" далась лидеру КПРФ непросто. "Звездный мальчик" левых достаточно прочно связал себя с интересами холдинговой компании "Интеррос", в чьих интересах, собственно, он и выступил на выборах губернатора Красноярского края. Между тем главным политическим инвестором КПРФ из числа олигархов до недавнего времени оставался председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. В Кремле же всерьез опасались, что Ходорковский, спонсирующий также и "Яблоко" и подготовивший к выборам целый косяк одномандатников в ряде регионов страны, заберет слишком большую власть в будущей Думе.

По оценке упомянутого собеседника Граней.Ру, известная инициатива центристских думских фракций, касающаяся перенесения дня парламентских выборов с 14 на 7 декабря этого года, продиктована именно опасениями Кремля получить в Охотном ряду чересчур увесистое, компактное и управляемое из штаб-квартиры "ЮКОСа" на Дубининской представительство дисциплинированных коммунистов и яблочников, чьи сторонники, в отличие от жизнерадостного электората "Единой России", не будут слишком долго восстанавливаться после празднования Дня Конституции 12 декабря. О том же, по-видимому, задумался и сам Зюганов. Два соображения: не злить Кремль и "не прокладываться под Ходорковского", – как утверждает упомянутый кремлевский аппаратчик, подвигли лидера КПРФ к тому, чтобы вступить в прямые переговоры с главой "Интерроса" Владимиром Потаниным. Как говорят в Кремле, Зюганов договорился о предвыборном финансировании партии в объеме $5-7 млн в обмен на лоббирование ряда необходимых "Интерросу" законодательных проектов и право сформировать часть региональных партсписков и выдвинуть в "прокоммунистических" округах "своих" одномандатников.

В "пакет", по-видимому, вошел и Сергей Глазьев. По версии собеседника Граней.Ру, сам Сергей Юрьевич воспринял новый поворот своей карьеры с хорошо скрываемым облегчением. Он счел, что лучше быть вторым в Риме, чем первым в глухой деревне, ибо всерьез опасался, что без прямой поддержки КПРФ возглавленный им два месяца назад Конгресс русских общин не соберет в декабре более 3–4 процентов.

Иван Горяев, 23.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей