О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.42786.html

статья СПС показал зубы и Чубайса

Андрей Колесников, 09.09.2003
СПС. Коллаж Граней.Ру
СПС. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Гайдара – в Ирак, Чубайса – в локомотивы партсписка, демократию и открытую экономику – в страну. Таковы главные итоги третьего съезда СПС, который имел очень важное психологическое значение для несколько приунывшей партии.

Еще пару месяцев назад в Союзе правых сил наблюдались разброд, шатание, неуверенность в собственных возможностях, сопровождаемые чрезмерно внимательным чтением социологических сводок. После съезда и тренерской накачки Анатолия Чубайса, выступление которого больше напоминало концерт сверхпопулярной рок-группы или закрытие XVII партсъезда – столь масштабными были восторг и исступление партийной публики, - ситуация начала меняться. Правые перестали стонать, жаловаться, воровски озираться на Кремль и занялись предвыборной работой. В этом смысле следует признать: если бы Чубайса не было, его стоило бы придумать.

Чубайс показал, что можно перестать бояться власти. Правда, подошел к этой проблеме с другой стороны, выстроив следующую логическую конструкцию: СПС не может быть в оппозиции своим же реализованным идеям, своей, построенной правыми политиками, стране и своим людям во власти. Схема, базирующаяся на сочетании ответственности за происходящее и позитивной оценке проделанной историко-реформаторской работы, понравилась самой партии, которая получила лидера на эту предвыборную кампанию. Степень участия Чубайса в партийной жизни и электоральной борьбе все равно оставались основной интригой съезда. Его выступление расставило все точки над i. "Один крупный мэр одного крупного города лет пять назад сказал, что "станцию Чубайс мы уже проехали". Ау, Юрий Михайлович!" - сказал Анатолий Борисович и помахал рукой под гомерический хохот зала.

Эйфорическая атмосфера съезда несколько радикализировала выступления всех сопредседателей, включая Ирину Хакамаду, которая, характеризуя нынешнее состояние дел, использовала термин из предвыборной программы партии – "военно-бюрократический капитализм". Для разогрева и поднятия духа публики была приглашена Валерия Новодворская, которая пришлась ко двору в том смысле, что любой партии полезен человек, открыто говорящий всем известные вещи, запретные для произнесения первыми лицами партии. И про "Яблоко", и про Путина, и про будущих президентов были сказаны слова, которые сопредседатели СПС хотели бы, но боятся сказать. Зато все руководители дружно аплодировали Валерии Ильиничне – им было приятно слушать правду.

Съезд прошел мирно и сравнительно быстро, со списками тоже не было особых проблем. Потому что смысл мероприятия в помпезном Московском международном центре музыки состоял в другом – формировании новой, позитивной самоидентификации СПС. Со вчерашнего дня она стала не только партией Немцова—Хакамады, но и партией Чубайса—Гайдара, которым был присвоен вполне законный титул "отцов-основателей" российского государства. А своим выступлением Чубайс завершил формирование обновленного образа СПС. Избиратель голосует сердцем и любит победителей, и потому тональность съезда была выбрана на редкость удачно. Хорошо еще, что речь "железного наркома" энергетики не транслировалась по телевизору. А то страна снова бы узнала, что у нее раз в четыре года появляется популярный харизматический политик по фамилии Чубайс, совсем не похожий на "всероссийского аллергена" с такой же фамилией.

Андрей Колесников, 09.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей