О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.43373.html

новость Сторонники Березовского пойдут на выборы всей партией

13.09.2003
2003 Berezovsky team. Фото с сайта NEWSru.com

2003 Berezovsky team. Фото с сайта NEWSru.com

В субботу в концертном зале гостиницы "Измайловская" состоялся четвертый съезд партии "Либеральная Россия". Как передает корреспондент Граней.Ру, съезд прошел под лозунгом "Съезд победителей", поскольку его участники воспринимают предоставление Березовскому политического убежища в Великобритании и решение Астраханского суда о неправомерности отказа Минюста в регистрации решений июньского съезда партии как начало победного пути "Либеральной России".

Участники съезда 'Либеральной России'. Фото с сайта NEWSru.com

По словам делегатов съезда, это самый праздничный съезд за всю историю партии. В фойе участникам съезда выдавали желтые футболки с надписью 2003 Berezovsky team, в зале заседаний играл марши приглашенный оркестр.

Заседание открыл Виктор Курочкин, и.о. сопредседателя партии. На съезде присутствовали представители 63 региональных отделений, представители 53 региональных организаций уже прошли регистрацию. Курочкин заявил, что таким образом кворум достигнут, что дает ему право открыть заседание. Виктор Курочкин поздравил Бориса Березовского с предоставлением ему политического убежища. "Предоставление нашему лидеру политического убежища в одной из самых цивилизованных стран мира, Великобритании, означает, что мы находимся в действительной оппозиции путинскому политическому режиму", - заявил он.

Телемост на съезде 'Либеральной России'. Фото с сайта NEWSru.com

После краткого выступления Курочкина состоялся телемост с Борисом Березовским. Лидер партии кратко обрисовал политическую программу "Либеральной России" - первой и главной задачей партии ее лидер считает восстановление деятельности Конституции Российской Федерации, которая попрана нынешней властью страны. Главной задачей в восстановлении конституционного порядка Березовский назвал задачу разделения властей. "Вертикаль власти, которую строит Путин - это уничтожение независимого парламента, судебной системы, регионального самоуправления. Это самый главный удар по Конституции России", - сказал Березовский. По его словам, не менее важным является и восстановление института независимых СМИ, разрушенного существующей властью. Кроме того, Березовский назвал одним из самых важных пунктов восстановление института честных и свободных выборов. "Наша задача - поражение существующего режима, мы должны создать эффективную оппозицию, при помощи коалиции с теми, кто представляет оппозиционные режиму партии, несмотря на то, что власть сделает все, чтобы разобщить и правый и левый оппозиционный фронт", - заявил лидер партии.

После выступления Березовского в зал с криками "Всем оставаться на местах!" ворвались люди в камуфляже и масках. Собравшиеся на съезд делегаты занервничали, а журналисты бросились снимать налетчиков. Через несколько мнут выяснилось что это - шутка, розыгрыш организаторов съезда, ответ попыткам властей помешать проведению предыдущего съезда партии.

Затем на съезде выступил Иван Рыбкин. Он заявил, что курс "Либеральной России" - это "курс на продолжение политических реформ, начатых Борисом Николаевичем Ельциным". "Мы должны сделать так, чтобы Совет Федерации стал палатой согласования интересов регионов, а не сборищем назначенцев Кремля. Государственная Дума должна быть голосом народа, а не прогибаться под администрацию Кремля", - сказал Рыбкин. Он резко высказался против укрупнения регионов и перекраивания существующих субъектов федерации, которые прописаны в Конституции, а затем раскритиковал кадровую политику Кремля. "Ни Хрущев, ни Брежнев не позволяли себе такого разгула землячества, как нынешний президент - в его администрации сплошь одноклассники, однокурсники по универсистету, по высшей школе КГБ", - заявил Рыбкин.

После выступления лидеров партии началось обсуждение списков кандидатов в Госдуму. По итогам съезда утвержден федеральный список кандидатов на думских выборах. В первой тройке - Борис Березовский, Иван Рыбкин и бывший глава ЛОГОВАЗа Юлий Дубов. На пресс-конференции Рыбкин заявил, что тот факт, что два из трех кандидатов находятся за границей, не помешает им участвовать в выборах. По его словам, и Березовский, и Дубов имеют все избирательные права, так же, как и другие граждане России.

Руководство "Либеральной России" приняло решение идти на выборы всей партией. В списке одномандатников, в частности, есть фамилии сопредседателя партии Михаила Коданева, ныне находящегося в Лефортовской тюрьме, и Николая Глушкова, который является одним из обвиняемых по так называемому "делу "Аэрофлота". По словам Рыбкина, партия сосредоточит все свои ресурсы на том, чтобы оказать поддержку товарищам.


13.09.2003


новость Новости по теме