О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.54061.html

статья Пейзаж после зачистки

Владимир Корсунский, 15.12.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Со вчерашнего дня пришло время выдвигать кандидатов в президенты. И тишина...

И не потому что 14 декабря выпало на воскресенье, а потому что никого нет. Нет кандидатов. Только призрак Жириновского носится над Россией.

Если так пойдет и дальше, действующий президент вынужден будет просить своего верного Шойгу принять участие в предвыборной гонке в качестве независимого кандидата. А иначе как избежать унизительного поединка с тем, кто в России назначен главным либеральным демократом? И Шойгу, конечно, вместе со всем своим министерством придет на помощь, если Путин гарантирует ему безопасность.

Ситуация противная. Из четырех парламентских партий только коммунисты могут выставить альтернативного Кремлю кандидата. Но его результат вряд ли может оказаться выше, чем тот, что получила компартия на думских выборах. Кандидаты от остальных трех партий, если они и появятся, способны состязаться разве что за право называться самыми большими друзьями нынешнего президента.

Россию зачистили, словно чеченское село. Кроме тех административных 30%, обеспечивших триумфальную победу партии власти над КПРФ и всем остальным населением, никто из избирателей своего кандидата в президенты не имеет. Сегодня в стране нет ни политиков, ни партий, выражающих интересы тех, кто не пришел на выборы или голосовал против всех. Да и у тех, кто голосовал за проигравших, сегодня нет своего кандидата. Все эти люди вместе составляют почти 70% российских избирателей. О них не велено сегодня вспоминать пропагандистам, которым поручено обеспечение главных выборов этого зимнего сезона. (Кстати, власть действует по известной в истории схеме, объявляя победой большинства свой административный выбор).

Явлинский с Немцовым тасуют колоду запасных игроков (Крашенинников, Задорнов или продавливаемый администрацией президента Владимир Рыжков), торопясь застолбить место, чтобы окончательно не потеряться. Это пока называется "Мы предложим стране единого демократического кандидата". Они так ничего и не поняли. Они думают, что проиграли выборы потому, что людям надоели их лица - молодящихся комсомольских секретарей времен цветущего застоя. Они не хотят понять, что нельзя выиграть выборы, если вместо ясной программы избирателям предлагается призыв "Голосуйте за нас, потому что мы хорошие и молодые". Даже c тем, что молодые, многие уже готовы поспорить.

А ведь за "Яблоко" и СПС могли бы проголосовать люди, которым не нравится деятельность президента России. Деятельность, направленная на реставрацию и реванш империи. Деятельность, в результате которой подавляются свободы, преследуются политические и экономические конкуренты, уничтожаются заложники и свидетели преступлений (как это было в "Норд-Осте"). А генералы-силовики под покровительством верховного главнокомандующего перераспределяют в свою пользу частную и государственную собственность. За четыре года не решена ни одна проблема. Разве что удерживаются высокие цены на нефть. Но вряд ли Кремль готов включить это в список своих достижений, поскольку эти цены не падают в значительной степени из-за войны, навязанной мировому сообществу международным терроризмом.

Реально противостоять кандидату от партии власти сегодня сможет только кандидат от действительной, а не назначенной Кремлем оппозиции. Этот кандидат должен иметь четкую программу.

Такого кандидата сегодня нет - и не видно, откуда он появится. Березовский обещал назвать, но и он не торопится.


Владимир Корсунский, 15.12.2003