О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.54113.html

новость На политсовете СПС принято решение заняться "активным объединением" с "Яблоком"

16.12.2003

Оставшиеся на своих постах лидеры СПС намерены активно заниматься объединением с "Яблоком", сообщает газета "Газета" результаты прошедшего в понедельник политсовета партии.

"Результаты прошедших выборов в Госдуму показали, что раздробленность демократических либеральных партий - главная причина нашего поражения на выборах, - говорится в принятом политсоветом документе. - Мы не можем допустить, чтобы и дальше миллионы избирателей, разделяющих ценности демократии, свободы, европейского пути России, оставались без своих представителей в органах власти России". Поскольку отсутствие таких представителей в главном представительном органе страны правые уже допустили, им осталось только успеть с единым кандидатом в президенты.

Для его выдвижения формируется Объединенный демократический совет (ОДС), куда должны войти по 6 представителей от СПС и "Яблока". СПС выдвинул в этот орган Егора Гайдара, Ирину Хакамаду, Бориса Немцова, председателя федерального исполкома партии Виктора Некрутенко, членов политсовета Бориса Надеждина и Евгения Ясина.

Кроме кандидата в президенты ОДС будет выдвигать кандидатов на любые выборные должности, вплоть до уровня местного самоуправления: по замыслу авторов документа, отныне все подобные решения должны приниматься согласованно. ОДС уполномочен также подготовить для обеих партий предложения, направленные на их "дальнейшее объединение".

Во время заседания политсовета руководство партии получило информацию о том, что губернатор Чувашии Николай Федоров и депутат Госдумы Владимир Рыжков отказываются выступить едиными кандидатами от правых сил на президентских выборах. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс. Тем не менее поиски единого кандидата продолжаются.

По словам Рыжкова, на прошлой неделе "некоторые лидеры демократических сил" обратились к нему с вопросом, "как бы он посмотрел, если бы была предложена его кандидатура [в качестве представителя демократов на президентских выборах]". Он попросил их до понедельника дать ответ, поддержат ли его обе партии. Источник в "Яблоке" говорит, что его партию Рыжков не устроил. А член политсовета СПС Борис Надеждин пояснил, что кандидатура Рыжкова "вызвала неприятие у Явлинского. "В этих странных условиях я не готов дать своего согласия", - говорит Рыжков. В эфире "Эха Москвы" Рыжков сказал, что, по его мнению, не только он, но и правые не готовы к выдвижению единого кандидата.

В воскресенье председатель федерального политсовета СПС Борис Немцов вместе с Рыжковым попытался найти "новое лицо" демократов в Чебоксарах. Там они встретились с президентом Чувашии Николаем Федоровым. В правительстве Егора Гайдара тот работал министром юстиции. Как пояснили два источника, близких к переговорам, попросив сутки на раздумья, в понедельник Федоров тоже взял "самоотвод", пишут "Ведомости".

16.12.2003


новость Новости по теме