.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.54144.html

статья Без семи минут пораженцы

Андрей Колесников, 16.12.2003
СПС.
СПС.
Реклама

Политсовет СПС, от которого ждали судьбоносных решений, закончился ничем: не было объявлено ни о едином кандидате в президенты от демократических сил, ни хотя бы о промежуточной стадии объединения правых и левых либералов. Правые увязли во множестве объективных и субъективных политических факторов, не позволяющих принять радикальные решения. И это в какой-то мере понятно: нет лидеров кроме старых, нет идеологии кроме нормальной либеральной, нет благоприятствующих успеху аппаратно-политических обстоятельств. Но ситуация как раз и требовала ярких и радикальных идей и решений. К тому же праволиберальные силы потерпели поражение на парламентских выборах как раз тогда, когда, как писал Твардовский о другой идеологии и в другое время, "ветер века" задул "в наши паруса".

Проигрывать такую страну в такое время и без сопротивления отдавать ее государственному национализму совершенно безответственно.

Партия нуждается в "ребрэндинге", идеология – в "репозиционировании". Все ради того, чтобы вернуть родной, "ядерный" и околоядерный электорат. Отвоевать у партии власти коммерческую, адаптированную и модернизированную интеллигенцию, отнять у красноватых и коричневатых интеллигенцию некоммерческую и обнищавшую, отобрать у ЛДПР запутавшуюся в самоидентификации молодежь.

Что греха таить – при всей универсальности либеральной идеологии СПС и в самом деле отрабатывал политические инвестиции, направленные в эту "корзину" олигархической элитой, зачатой во грехе в ходе залоговых аукционов 1995 года. Это был даже не капитализм с бандитским лицом, это был капитализм без лица. СПС пренебрегал гражданским обществом, правозащитой, антифашизмом, защитой демократических процедур, малого и среднего бизнеса, обеспечением научных и гуманитарных проектов. Теперь придется спуститься с сияющих олигархических высот на грешную землю и заняться черной работой – строительством гражданского капитализма с человеческим лицом, созданием сети гражданских организаций.

Здесь вам не Куршевель и даже не галерея "Дача". Либералы построили капитализм для персонажей разделов светской хроники, для Ксюши Собчак и пузатых посетителей элитных саун, обсуждающих преимущества четырехтактных снегоходов перед двухтактными. Теперь предстоит выстраивать капитализм для всех.

Другого выхода для партии, не имеющей представительства в парламенте, нет. В противном случае ей грозит полная маргинализация, несмотря на все громкие объявления о начале осуществления программы "Семь плюс семь" (преодоление семипроцентного барьера в 2007 году). Правые пока остаются "без семи минут" пораженцами – уже с точки зрения вечности.

Партия станет маргинальной и в том случае, если не примет участия в президентских выборах—2004 или поддержит на них действующего президента. Поддержать Путина – значит признать свое окончательное поражение. В этом смысле лучшим выходом, хотя и крайне болезненным и к тому же переходным, не решающим проблемы следующего политического цикла, стала бы поддержка в качестве единого кандидата нарушителя объединительной конвенции Григория Явлинского. Тогда бы либералы все-таки присутствовали на выборах. И именно этот шаг стал бы первым в направлении реального объединения – уже, быть может, и в самом деле без Явлинского и многих других.

Других кандидатов не будет. Анатолий Чубайс – мозг и драйв партии – заслуживает того, чтобы его поберечь и использовать более целевым образом. Президент Чувашии Николай Федоров и депутат Госдумы Владимир Рыжков от лестного предложения отказались: у каждого свои задачи, которые они решают в границах действующей власти. Борис Немцов раздавлен скорым поездом последних выборов. Ирина Хакамада не решилась баллотироваться на выборах мэра Москвы, что уж говорить о президентской гонке.

Правые сами загнали себя в тупик. Но и сами должны из него выбираться – ни "Автомобильная", ни "Либеральная Россия", ни "Новые правые", несмотря на все крики об освободившейся нише, здесь не помощники.

Политсовет разочаровал. Но, очевидно, чтобы пережить поражение, нужно чуть больше времени. Главное, чтобы появились конкретные решения и конкретная работа. Надо спешить, потому что память у избирателей девичья, то есть короткая: так о правых лидерах могут и совсем забыть. И останутся от либералов одни правительственные и министерские чиновники. А какой с них спрос – они люди государевы, а значит, по определению конформисты.

Андрей Колесников, 16.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей