О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.54166.html

новость Правые решат вопрос о кандидате до конца этой недели

16.12.2003
Борис Немцов. Фото с сайта www.peoples.ru

Борис Немцов. Фото с сайта www.peoples.ru

Глава политсовета СПС Борис Немцов заявил на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса, что демократические партии должны выдвинуть единого кандидата уже до конца этой недели. Лидер СПС пояснил, что "очевидный дедлайн связан с Законом о выборах президента". До 31 декабря, напомнил Немцов, партии, желающие выдвинуть своего кандидата, должны будут заручиться поддержкой 500 инициативных граждан, которые представят о себе все необходимые данные. А до 29 января демократам, не прошедшим в новую Госдуму, придется успеть собрать 2 млн подписей в поддержку своего кандидата, сказал лидер СПС. Он отметил, что "сейчас переговоры о выдвижении единого кандидата находятся в самом разгаре". Не называя конкретные фамилии, Немцов лишь сообщил, что у демократов "есть набор предложений, вполне содержательных и серьезных".

Другой лидер СПС, Ирина Хакамада отметила на пресс-конференции, что "если она (единая кандидатура. - Ред.) не находится, то второй вариант - лучше голосовать против всех, чем устраивать этот цирк". По мнению Хакамады, найти подходящую кандидатуру очень сложно, поскольку она должна соответствовать сразу нескольким важным критериям, а не только тому, что устроит и лидеров СПС, и лидеров "Яблока". Среди этих критериев Хакамада выделила: "За этого человека должны проголосовать те, кто голосовал и за "Яблоко" и за СПС". Эта фигура "должна быть абсолютно самостоятельна от Кремля, но иметь опыт политического разговора с народом" и "на нее должна согласиться часть элиты, чтобы не побояться профинансировать эти выборы". Кроме того, Хакамада считает, что единый кандидат от демократических сил должен обладать "очень мощной энергетикой", поскольку ему наверняка придется столкнуться с серьезным давлением во время предвыборной кампании, в том числе и со стороны Кремля.

Ранее в эфире "Эха Москвы" Хакамада заявила, что СПС готов созвать чрезвычайный съезд для выдвижения единого кандидата от демократических сил. По словам Хакамады, очень важно, чтобы кандидат был единый от всех демократов. "В том случае, если от правых будет два-три кандидата, это будет никому не нужный амбициозный спектакль", - сказала она. Уже решено создать объединенный политсовет СПС и "Яблока".

Хакамада подтвердила информацию о создании единого политсовета СПС и "Яблока", в который войдут по шесть представителей от каждой партии. Затем к блоку должны присоединиться и другие партии. "Для демократических сил сейчас самое главное - правильное позиционирование. Действующая власть, безусловно, будет формировать "новых правых". Поэтому демократическим силам необходимы новые, более простые и доступные термины, новые лица и люди. Для того, чтобы выиграть выборы в 2007 году, мы должны создать новую партию с новыми лидерами, но с преемственностью", - заявила Хакамада.

Между тем партия "Яблоко" определит формат участия в президентских выборах на съезде 19-20 декабря. Об этом сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы партии Евгения Диллендорф. "Формат участия партии в президентских выборах будет определен на съезде", - сказала Диллендорф. Она пояснила, что на съезде предстоит решить вопрос, будет ли партия сама выдвигать кандидата или выставит единого кандидата от демократических сил.

16.12.2003


новость Новости по теме