.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.54693.html

новость Собрание демократической общественности призывает бойкотировать президентские выборы

20.12.2003
Реклама
.

19 декабря в Москве прошло собрание демократической общественности с участием лидеров ряда партий и движений. Собрание призвало россиян бойкотировать предстоящие выборы президента, передает "Эхо Москвы".

Соответствующее заявление подписали, в частности, лидер Союза правых сил Борис Немцов, глава центрального комитета "Демократической партии России" Владимир Подопригора, Валерия Новодворская, представляющая "Демократический союз", а также глава движения "За права человека" Лев Пономарев и другие известные политики и правозащитники.

В документе подчеркивается, что "сегодня в России невозможно ни честное проведение избирательной кампании, ни честный подсчет голосов. Это показали парламентские выборы 7-го декабря".

"В этих условиях выборы президента неизбежно окажутся фарсом, в котором не должны участвовать здравомыслящие и порядочные люди. Поэтому остается единственный выход: неучастие в предстоящих выборах без выбора - бойкот или голосование против всех", - цитирует интернет-издание NEWSru.com текст заявления.

Правозащитник Лев Пономарев считает, что главной причиной такого решения стали не только нарушения в ходе парламентских выборов, но и тот факт, что СПС и "Яблоко" не нашли единого кандидата от демократов.

Между тем, как сообщает Страна.Ру со ссылкой на Интерфакс, принимавший участие в собрании Борис Надеждин заявил, что официально никаких заявлений на собрании принято не было и он с Немцовым никаких документов не подписывал. "Вместе с тем большинство выступлений действительно было направлено на то, чтобы бойкотировать президентские выборы. Я тоже считаю, что бойкот выборов, может быть, является более сильным ходом, чем голосование против всех. Хотя Борис Ефимович ранее высказывал иную позицию", - сказал Борис Надеждин. Он подчеркнул, что "в любом случае СПС по поводу формы участия или неучастия в выборах никаких официальных решений не принимал".

В собрании участвовала вдова академика Андрея Сахарова, известная правозащитница Елена Боннэр. Она также заявила в интервью "Эху Москвы", что одной из правильных линий поведения в сложившейся ситуации является тактика бойкота выборов. По ее словам, идеальной была бы ситуация, когда кроме Путина на президентские выборы вообще бы никто не выдвигался. Однако этого, к сожалению, невозможно добиться, заключила правозащитница.

Между тем, как заявил накануне глава Центризбиркома Александр Вешняков, предстоящие выборы главы государства не будут безальтернативными. Он считает, что отказ от участия в выборах президента лидеров тех или иных оппозиционных партий, если и станет проблемой, то только для них самих.

20.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей