.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.57265.html

новость Немцов: Хакамада не единый кандидат, но единственный

19.01.2004
Реклама

На своем съезде в ближайшие выходные СПС определит стратегию до 2008 года, а также тактику на президентских выборах. Правые решат, поддерживать ли Владимира Путина, Ирину Хакамаду или призывать к голосованию против всех. В интервью "Независимой газете" лидер партии Борис Немцов изложил свою позицию.

По словам Немцова, он "всегда был сторонником выдвижения единого кандидата от демократических сил", однако найти общего с "Яблоком" кандидата не получилось: "Последнее наше предложение выдвинуть Лукина "Яблоко" не поддержало. И после этого дискуссия о едином кандидате себя исчерпала".

Также лидер СПС напомнил, что для себя лично он принял решение в случае неудачи на выборах уйти в отставку. "И в этой ситуации участвовать в президентских выборах мне лично не следует, - добавил Немцов, - Поскольку я несу ответственность за поражение нашей партии на прошедших выборах. Ирина такой ответственности не несет, поэтому ее выдвижение, точнее, самовыдвижение, ничему не противоречит".

"По факту получилось, - говорит Немцов, - что Ирина не единый кандидат, но единственный. И занимая достаточно внятную, критическую позицию по отношению к власти, она делает очень важную работу. В процессе предвыборной кампании она может четко и ясно артикулировать как критику путинского курса на установление диктатуры, так и демократическую альтернативу этому курсу. Считаю, что поддержка Хакамады на предстоящих выборах - это правильно".

Также Борис Немцов заявил, что именно борьба за Путина-реформатора "привела СПС к поражению". "Знаете, позиция и нашим и вашим, - с одной стороны, поддерживаем Путина, с другой, - нет - привела к тому, что ни "Яблоко", ни СПС в Думу не прошли. Ну что, второй раз на грабли наступать?" - сказал лидер СПС. При этом он постарался уйти от вопроса о том, разделяют ли Гайдар и Чубайс его нынешнюю позицию: "Скрывать, что у нас есть на этот счет разные мнения, было бы глупо. Тем не менее есть понимание у всех сопредседателей, что партию надо сохранить, потому что СПС может и должен стать элементом или даже основой для создания широкой демократической оппозиции".

Говоря о Григории Явлинском, который запрещает своим однопартийцам помогать Хакамаде, Немцов сказал, что не хочет критиковать лидера "Яблока" через газету, отметив, впрочем, что он "на месте Григория Алексеевича поступил по-другому. Всячески содействовал бы сбору подписей". По мнению Немцова, "во имя сохранения "Яблока", наверное, стоило бы оказать содействие Ирине. Кроме того, Ирина всегда выступала и выступает за консолидацию СПС и "Яблока".

Комментируя призывы бойкотировать выборы президента, Немцов заявил, что считает их трибуной, так как "наличие дебатов в прямом эфире дает шанс донести до избирателей, что есть не только курс президента Путина на укрепление коррумпированной бюрократии, на продолжение бойни в Чечне, на сворачивание социальных программ, на беспредел в армии, на установление цензуры, сворачивание независимого правосудия, курс, который можно назвать "путинизмом". Есть не только путинизм для России, но есть еще и путь демократической свободной России. И отказаться от этой трибуны в стратегическом плане было бы неправильно".

Помимо тактики предвыборной борьбы на съезде СПС неизбежно встанет вопрос о единстве партии, считает Немцов. "Максимум усилий приложу к тому, чтобы наша партия сохранилась. Хотя и не буду ее руководителем - подам в отставку. Тем не менее я был членом всего одной партии в жизни. Бросать свое собственное детище под аплодисменты тех, кто собирается загнать страну за колючую проволоку, я не буду", - заявил он.

19.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей