О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.58037.html

новость СПС не поддержал Хакамаду из-за Чубайса

26.01.2004

В субботу закрытый съезд СПС отказал Ирине Хакамаде в поддержке на президентских выборах. Формула "свободного голосования" по этому вопросу, которая подразумевает, что каждый партиец сам должен определить для себя, кому из кандидатов отдать свой голос, была одобрена незначительным большинством в 76 голосов (против 61, отданных за претендентку). Чаша весов колебалась весь день, сообщает "Независимая газета". После выступления Бориса Немцова зал был настроен весьма благожелательно к соратнице, бросившей перчатку президенту. Однако перед самым голосованием Анатолий Чубайс, впрочем, не призывая открыто делегатов следовать его примеру, поделился с ними собственными сомнениями в необходимости этой поддержки. По его словам, предвыборное заявление Хакамады по поводу "Норд-Оста" является "фальшивым". "Я принять его не могу и простить не могу, я считаю, что прямую поддержку Ирине Хакамаде партия не должна оказывать", - сказал Чубайс.

В кулуарах съезда сторонники Чубайса пояснили его мнение: "Хакамада заявила, что террористы и не думали взрывать здание. Но тогда никто не мог сказать с уверенностью, что это так. Кроме того, текст заявления составлен грубо, он вызывает реакцию отторжения у тех, кто до этого готов был поддержать Ирину Муцуовну".

Прозвучало на съезде и предложение проголосовать за Путина – от регионального делегата. Но несмотря на то, что оно было единственным, симптомы серьезных разногласий на съезде проявились. "У нас очень своеобразные партийцы в регионах, и я предполагал, что таких заявлений может быть и больше", – сказал один из столичных делегатов. Добавив: "В региональных отделениях существует два крыла – одни бизнесмены склонны поддерживать либеральные ценности, другие озабочены лишь сохранением своей собственности. Для этой второй категории понятие свободы имеет меньшее значение, и такие люди относятся к Путину гораздо более ровно и гладко". Бывший министр экономики Евгений Ясин рассказал о причинах подобного явления: "Бизнес в провинции стоит очень близко к местной власти, тесно связан с нею. Это все однокашники, соседи, они вместе выросли. А местная власть вполне лояльна к "Единой России", она не хочет ссориться с Путиным".


26.01.2004