.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.59055.html

новость "Независимая газета": Глазьева и Рогозина "развел" Сурков

04.02.2004
Владислав Сурков. Фото с сайта www.ng.ru
Владислав Сурков. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама

Итог последнего заседания Высшего совета блока "Родина", которое состоялось в понедельник поздно вечером, стал для всех полным сюрпризом. Никто не ожидал, что лидеры блока Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, которые на протяжении нескольких дней обменивались нелицеприятными замечаниями в адрес друг друга, найдут общий язык и оба заявят о том, что никакого раскола в блоке не произошло.

По информации, полученной "Независимой газетой" от весьма осведомленного лица в блоке "Родина", разговор на заседании складывался так. Сначала Рогозин, как и обещал, потребовал от Глазьева объяснений по поводу созданного им "Народно-патриотического союза "Родина". По ходу дискуссии несколько членов совета упрекнули Глазьева, что он "торопится", "уходит вперед", "не считается с партнерами". Глазьев отвечал: "Я вас приглашал на съезд, но вы не пришли. Так что теперь догоняйте, поезд еще не ушел... У блока появилось много сторонников, им надо куда-то вступать, а куда они вступят, если в блоке три партии?"

Сергей Бабурин предложил компромиссный вариант: строительство глазьевского НПС законсервировать, затем дружно взяться за организацию движения сторонников "Родины" и ускорить работу по слиянию блокообразующих партий в единую структуру. Так и было решено.

Далее перешли к Рогозину. Собравшиеся попросили его "не строить из себя хозяина", оставить "оскорбительный тон" в общении с коллегами, "прекратить публичную свалку", которая порочит честь и достоинство "Родины". Поскольку выступлений в защиту Рогозина не последовало, он прекратил сопротивление и "признал ошибки", пишет газета.

По данным источника, близкого к Кремлю, послевыборный раскол в блоке "Родина" случился не без участия замруководителя президентской администрации Владислава Суркова. Возможно, и делалось это как раз для того, чтобы "опустить" Рогозина, отметил источник. Рогозин весьма обязан влиятельному кремлевскому чиновнику (некоторые называют Рогозина "продуктом Суркова"), но после шумной победы "Родины" на думских выборах позволил себе, по выражению источника, "политические дерзости" в адрес благодетеля. Тут как раз пошли разговоры о скором увольнении главного кремлевского политтехнолога, и Рогозин совсем забыл дорогу в сурковский кабинет, отмечает издание.

В связи с этим Сурков решил "поставить на место неблагодарного Рогозина". Для этого надо было только намекнуть рогозинским соратникам, что предвыборная стратегия администрации слегка изменилась и уничтожать Глазьева уже не надо.

Показательно в этом контексте поведение Сергея Бабурина, отмечает газета. Еще недавно он поддерживал Рогозина и выступал против участия Глазьева в президентских выборах. А в понедельник неожиданно предстал перед публикой в роли посредника, предложив участникам конфликта условия перемирия.

"Перепрограммировать" деятелей "Родины" было довольно просто, поскольку избирательная стратегия, на взгляд независимых аналитиков, действительно нуждается в переменах. Последние недели социологи сигнализируют: у россиян катастрофическими темпами падает интерес к президентским выборам. Причина: предопределенность результатов голосования, отсутствие предвыборной интриги. Под вопросом уже не победа Путина в первом туре, а явка 50% избирателей. Чтобы привлечь электорат, кураторам выборов надо как-то обострять предвыборную ситуацию, вносить в нее интригу, а не уничтожать наиболее конкурентоспособных кандидатов. В таком случае работа против Глазьева – занятие вредное, и в услугах Дмитрия Рогозина больше нет нужды.

04.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей