О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.62625.html

новость Хакамада знает, что будет делать после выборов

05.03.2004

Кандидат в президенты Ирина Хакамада после завершения выборов президента намерена создать новую оппозиционную демократическую партию, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. "После президентских выборов я буду делать партию с новыми людьми, не претендуя при этом на лидерство", - заявила она. По ее словам, новая партия, возможно, объединит ряд демократических лидеров и организаций.

"Может быть, к нам присоединится Явлинский, может быть, СПС, который наконец-то решится на оппозицию, может быть, Похмелкин. В любом случае нужно подойти к 2005 году в рамках большой демократической коалиции", - сообщила она. "Нам придется повторить опыт СПС 1999 года. И только так мы сможем преодолеть 7-процентный барьер. Я начинаю свой политический проект не в качестве подавляющего все остальные политические силы, а в качестве собирающего", - заявила Хакамада.

По мнению кандидата в президенты, федеральное выборное законодательство должно быть реформировано. В частности, в закон о выборах должны быть внесены изменения, предусматривающее обязанность государственных телеканалов транслировать теледебаты в прайм-тайм, а не "тогда, когда им это захочется", отметила она. Также Хакамада предложила обязать все негосударственные телекомпании представлять время для трансляции агитационных материалов всех кандидатов на должность президента.

Интерфакс добавляет, что в пятницу в ЦИК были направлены две жалобы от граждан, поддерживающих кандидатуру Хакамады на предстоящих 14 марта президентских выборах. Автор одной из жалоб Владимир Дальчанин требует от Центризбиркома направить в Верховный суд заявление об отмене регистрации действующего президента Владимира Путина в качестве кандидата на пост главы государства. При этом заявитель ссылается на допущенное, с его точки зрения, нарушение нескольких статей закона "О выборах президента Российской Федерации". Как говорится в жалобе, президент "превысил свои должностные полномочия, отправив досрочно правительство в отставку, что было использовано им в качестве предвыборной агитации".

Кроме того, в Центризбирком также поступила жалоба, автором которой является Александр Бабайцев. Он требует от ЦИК снять с телеэфира ролики с призывом к гражданам принять участие в выборах президента. "Они напрямую пересекаются с предвыборным роликом партии "Единая Россия" в ходе недавней кампании по выборам в Госдуму, которые заканчивались словами: "Вместе с президентом выбирай "Единую Россию", - говорится в жалобе. В ней также указывается, что в ныне демонстрирующихся по телевидению агитационных роликах Центризбиркома используется тот же голос, который озвучивал материалы "Единой России", и тот же видеоряд. Таким образом, по мнению заявителя, официальные ролики Центризбиркома косвенно агитируют избирателей голосовать за Путина.

Бойкот.Ру: Россия без Путина

05.03.2004


новость Новости по теме