О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.65987.html

новость В Москве задержан один из лидеров национал-большевистской партии

03.04.2004
Владимир Линдерман. Фото с сайта chas-daily.com.

Владимир Линдерман. Фото с сайта chas-daily.com.

В Москве сотрудники милиции задержали одного из лидеров национал-большевистской партии - Владимира Линдермана (Абеля), выдачи которого от России добивается Латвия.

Как сообщили Интерфаксу в управлении информации и общественных связей ГУВД столицы, около 15.00 на станции метро "Охотный ряд" сотрудниками первого отдела управления внутренних дел по охране московского метрополитена были проверены документы у Линдермана.

Линдерман предъявил справку об освобождении из СИЗО Лефортово. В линейном отделении милиции на станции "Охотный ряд" его продержали 2,5 часа. Прибывший сюда полковник МВД распорядился перевести Абеля в наручниках в отделение милиции в районе станции метро "Красносельская". У него изъяли документы, сигареты и деньги.

Как заявил представитель Управления информации, на Линдермана, прибывшего некогда в страну из Латвии, был составлен протокол о нарушении иностранным гражданином правил пребывания на территории России.

В настоящий момент решается вопрос об административном наказании: либо Линдерман будет вызван повесткой в суд, либо на него наложат штраф.

В октябре 2003 года Линдерман был задержан сотрудниками ФСБ и помещен в следственный изолятор Лефортово для решения вопроса о передачи его латвийской стороне. Власти Латвии обвиняют Линедермана в подготовке покушения на президента страны Вике-Фрайберге в ноябре 2002 года. По данным следствия, в ходе обысков у него была обнаружена взрывчатка, после чего против Линдермана и было выдвинуто обвинение.

Линдерман был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 24 сентября по запросу службы безопасности Латвии и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Генпрокуратура России не удовлетворила требование латвийской стороны о выдаче Линдермана, поскольку "анализ представленных генеральной прокуратурой Латвийской республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения".

03.04.2004


новость Новости по теме