О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.67216.html

новость В Москве будет учрежден клуб "Демократическая альтернатива"

15.04.2004

В Москве по инициативе независимых депутатов Госдумы Владимира Рыжкова и Михаила Задорнова будет учрежден клуб "Демократическая альтернатива". Как пишут "Новые Известия", клуб будет учрежден 15 апреля в "Александр-Хаусе". Цель клуба - создание новой программы для российских либералов.

Сейчас в новой организации около ста политиков, предпринимателей и ученых. В их числе Виктор Похмелкин, член Совета Федерации Михаил Маргелов, депутат-"единоросс" Оксана Дмитриева. Бизнес-сообщество делегировало в клуб вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, председателя Совета директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каху Бендукидзе и председателя Наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александра Шохина. Также в числе членов клуба председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, социолог Юрий Левада, главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По словам Рыжкова, демократы сейчас находятся в глубоком кризисе. У них нет лидера и четких идейных ориентиров. Рыжков считает, что новая программа как раз и должна исправить ситуацию.

Виктор Похмелкин убежден в том, что клуб станет прообразом будущей демократической партии. Правда, Рыжков считает, что об этом пока говорить преждевременно.

"Яблочник" Алексей Арбатов полагает, что объединенные демократы могут рассчитывать "на 20% голосов, а то и на 25–30%" на будущих выборах в Госдуму. А самое главное, считает Арбатов, - либералы смогут "выработать общий список кандидатов и на федеральном, и на региональном уровнях, чтобы вся мощь демократической коалиции в каждом округе поддерживала одного кандидата, а не дробила голоса". Правда, будущее объединение демократов, по мнению Алексея Арбатова, должно произойти именно на основе "Яблока", которое является "единственной организованной и структурированной демократической силой в России".

Опрошенные "Новыми Известиями" политологи считают, что "Демократическая альтернатива" создается при прямом участии Кремля, которому нужно исправлять международный имидж России.


15.04.2004


новость Новости по теме