О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.68465.html

новость СПС не осуждает Ходорковского за покаяние в тюрьме

27.04.2004
Логотип СПС с сайта www.sps.ru

Логотип СПС с сайта www.sps.ru

На заседании федерального политического совета партии СПС, посвященном обсуждению статьи Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", руководство СПС заявило, что не осуждает бывшего главу "ЮКОСа" за призыв к лидерам правых покаяться. Нужно учитывать, что статью "Кризис либерализма" Ходорковский написал в тюрьме, отметили члены политсовета. "Даже тот, кто в тюрьме провел несколько суток, уже со сломанной психикой", - отметил экс-председатель СПС Борис Немцов.

По его словам, руководство СПС проанализировало к заседанию политсовета историю всех известных российских покаяний. "Вспомните покаяние Бухарина, Рыкова, Майского, Буденного и Каменева. Мы проанализировали историю покаяний - 80% каявшихся были жестоко наказаны", - сказал Немцов.

Тем не менее, он выразил надежду, что Ходорковский попадет в те 20%, для которых раскаяние послужило выходом и ему может быть изменена мера пресечения под подписку о невыезде. "Мы договорились не осуждать его (Ходорковского) за то, что он фактически предал людей, которые первыми за него заступились", - сказал в своем докладе Леонид Гозман, один из лидеров СПС. Отношение партии к ее бывшему спонсору Ходорковскому Гозман назвал "деликатным моментом".

"Мы считаем, что не имеем морального права осуждать человека, который хочет выйти из тюрьмы. Хотя история России имеет и более достойные примеры поведения в более трудных и опасных условиях", - сказал Гозман.

Гозман также заявил, что в России нет кризиса либерализма. По его мнению, есть лишь кризис доверия населения к либеральной идее. Гозман отметил, что кризис доверия к либерализму сложился в России в основном из-за проблем менеджмента ведущих либеральных партий страны, передает РБК.

По мнению секретаря, нужно "не отказываться от либеральных идей в стране, а лишь найти способ их оптимального воплощения в жизнь". В этой связи, по словам Гозмана, СПС "намерен в будущем не каяться за свои либеральные идеи, а обеспечить формирование к следующим выборам единого блока демократических сил и попытаться одержать на этих выборах победу".

Безусловно, отметил Гозман, ошибки у либералов были в прошлом, однако они не перечеркивают того, что было "реально сделано для страны в тот момент, когда другого пути выхода из кризиса не было". "Нас устраивает то, что в ходе наших реформ в стране образовалась частная собственность, открытое гражданское общество", - сказал представитель СПС. Однако, считает он, "не всем можно оставаться довольным и, в частности, контролем крупного бизнеса государством, нарушением прав граждан страны и отсутствием свободных выборов". Вместе с тем, "все эти позорные явления - лишь недостаточность проведения либерального курса страны", - полагает Гозман.

По словам Гозмана, СПС не собирается заявлять ни о своей поддержке действующего президента, ни о своей оппозиции. "Мы готовы поддерживать президента, когда его действия и политика приносят реальную пользу стране, и наоборот", - сказал он.

По итогам заседания члены политсовета приняли заявление. "Частная собственность священна и неприкосновенна. Приобретенное по закону, пусть даже и не совершенному, не может быть отнято ни под каким предлогом", - говорится в заявлении политсовета СПС. При этом политические лидеры партии подвергли критике тех представителей бизнеса, которые кичатся богатством, формируя непопулярный образ "нового русского" в стране, около 40% населения которой живет за чертой бедности. Он призвал российских рокфеллеров быть скромнее. "Пусть будут ванны с шампанским, но как тайный порок", - посоветовал Гозман.

В свою очередь, Немцов считает, что от олигархов осталось только слово, которым и разжигают настроения в пользу передела собственности. "В стране остался только термин "олигархи" - то есть люди, владеющие деньгами, властью и медийными ресурсами. А бывшие олигархи теперь в Лондоне, Мадриде, Израиле, или тихо сидят в РСПП и ничего не делают", - сказал Немцов журналистам.

27.04.2004


новость Новости по теме