О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.69554.html

новость НБП: Активистов партии жестоко избили

08.05.2004

Активисты НБП, устроившие в пятницу вечером акцию в Большом театре, подверглись насилию со стороны сотрудников охраны и правоохранительных органов, заявил пресс-секретарь НБП Александр Аверин. По его словам, было задержано 16 человек, в основном это девушки. Уже известны имена 13 задержанных - Ольга Кудрина, Анастасия Пустарнакова, Наталья Чернова, Евгений Королев, Константин Клиновских, Максим Гасович, Сергей Стадник, Ольга Архипова, Лира Гуськова, Марина Горшенина, Екатерина Шутова, Василиса Семилетова и Дарья Глоба. Имена остальных выясняются.

По словам Аверина, охрана театра "вела себя неадекватно жестоко". Как утверждает пресс-секретарь партии, одному из активистов партии, несовершеннолетнему Сергею Стаднику, пробили голову, остальным отбили почки. Все задержанные сейчас находятся в ОВД "Китай-город". По словам Аверина, Сергей Стадник "сейчас подвергается жесткому прессу со стороны сотрудника ФСБ, известного по делу об избиении Д. Бахура".

В отделение прибыли сотрудники ФСО, ФСБ (отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом) и пожелавший остаться неизвестным генерал МВД. Родственников задержанных в ОВД не пускают, кроме того, им не сообщили, по какой статье задержаны активисты партии. Впрочем, милиционеры сказали, что нацболов точно не выпустят до суда, который состоится в субботу.

После первого акта оперы Чайковского "Мазепа", которая шла в пятницу вечером в Большом театре, группа молодых людей стала разбрасывать в зале листовки. Двое членов НБП вышли на сцену и стали взрывать петарды, а еще несколько человек приковали себя наручниками на зрительских баконах, предварительно развернув плакат с лозунгом "Долой самодержавие Путина!". Кроме того, все участники акции выкрикивали "Царизм не пройдет", "Россия без Путина" и "Долой самодержавие!"

08.05.2004


новость Новости по теме