О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.75581.html

новость Зюганов просит партийцев скинуться

20.08.2004

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал своих сторонников помочь в финансировании партии. "Президиум ЦК обращается к вам с просьбой о материальной помощи. Переводите сколько сможете на счет КПРФ. Каждый рубль, присланный человеком труда, - это личный вклад в борьбу с олигархией и криминалом", - говорится в обращении президиума ЦК, опубликованном на официальном сайте КПРФ. Деньги Зюганову, по его словам, нужны на проведение референдума об отмене монетизации льгот и на издание партийной прессы.

Эту информацию подтвердил "Газете" и руководитель информационно-аналитического отдела ЦК КПРФ Юрий Петраков. "Ну да, после выборов мы попросили коммунистов о материальной помощи, - заявил Петраков. - Деньги нам нужны на проведение референдума об отмене монетизации льгот, для акций протеста и издания газет".

Однако, по информации издания, деньги рядовых партийцев понадобятся Зюганову для компенсации материальных потерь партии, связанных с расколом в ее рядах. После ухода от Зюганова главы исполкома НПСР Геннадия Семигина и его сторонников у КПРФ стало грраздо хуже с деньгами. Дело в том, что большую часть партийного бюджета составляли средства крупного предпринимателя, специализирующегося на строительном и издательском бизнесе. Его помощь КПРФ в последние три года оценивалась в 600 миллионов долларов.

После раскола Зюганов издал распоряжение, запрещающее секретарям обкомов брать деньги у Семигина. В итоге многие из секретарей обкомов три месяца сидели без зарплаты, что вызвало недовольство на местах. Это еще больше усугубило раскол партии. На сторону Семигина и его выдвиженца губернатора Ивановской области Владимира Тихонова перешли несколько региональных подразделений КПРФ и 10 членов президиума ЦК, исключенных Зюгановым.

В четверг стало известно, что учредительный съезд новой партии, которую решили создать семигинцы, назначен на 11 сентября. В Министерство юстиции уже отправлено уведомление о дате и предположительном месте проведения съезда и, в соответствии с законом, предложено предварительное название - Ленинская коммунистическая партия Российской Федерации (ЛКПРФ). После регистрации она на правах юридического лица должна войти в семигинский Конгресс патриотов.

После учредительного съезда сторонники Семигина покинут региональные подразделения зюгановской КПРФ. При этом, скорее всего, к новой партии перейдет и все имущество: компьютеры, оргтехника, мебель. Оплата аренды помещений, где располагались региональные штабы партии, прекратится, и зюгановцам останутся только пустые комнаты.

При этом действия сторонников Семигина будут вполне законны. Большая часть партийного имущества в регионах записана на физических лиц, отмечает издание. Как правило, это первые секретари областных комитетов КПРФ или руководители местных подразделений НПСР. В большинстве регионов оба руководящих поста совмещает один человек. Практику переписывания имущества партии на физлиц КПРФ ведет с середины 90-х, когда впервые возникла опасность законодательного запрета КПРФ.


20.08.2004


новость Новости по теме