О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.78531.html

новость Кремль создает карманную либеральную партию

21.10.2004
Дмитрий Козак, Михаил Зурабов, Алексей Кудрин, Александр Жуков и Герман Греф. Фото  КП.

Дмитрий Козак, Михаил Зурабов, Алексей Кудрин, Александр Жуков и Герман Греф. Фото КП.

Кремль собирается создать новую партию власти, которая станет дополнением к уже существующим "Единой России" и "Родине". Об этом на условиях анонимности сообщил "Новым Известиям" один из членов аппарата Государственной думы. По его словам, в администрации президента подготовительная работа по созданию новой лояльной партии практически завершена. Более того, есть данные, что уже в 57 областях страны организованы ее региональные ячейки. Необходимость появления новой силы, по словам источника, обусловлена в первую очередь падением рейтинга партии "Единая Россия" и тем, что она так и не справилась с возложенной на нее задачей – стать полноценной властной партией, охватывающей практически весь политический спектр общества (за исключением крайне правых и крайне левых позиций). Источник в администрации президента в свою очередь подтвердил, что "работа по подготовке к введению в действие новой партии идет весьма бурно".

По предварительной информации, основными действующими лицами в либеральной партии Кремля могут стать правительственные чиновники – министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, а также председатель Счетной палаты Сергей Степашин. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что Кудрин на днях резко отказался от вступления в "Единую Россию", о которой ранее отзывался весьма лестно, и даже отверг факт написания вступительного заявления, о котором сообщил прессе секретарь Генсовета партии, первый зампредседателя фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

Скорее всего, считают политтехнологи, новая партия не заменит "Единую Россию", а только дополнит их, играя роль либеральной силы. По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, это необходимо Кремлю для того, чтобы продемонстрировать Западу наличие в России широкого спектра политических сил. В зависимости от конъюнктуры, по мнению Макаркина, партия "Единая Россия" стала бы центром тройки прокремлевских партий и могла бы в парламенте блокироваться как с либеральной партией Кремля (когда речь идет о вступлении в ВТО или перспективах вхождения в ЕС), так и с "Родиной" (когда нужно бороться с терроризмом и ксенофобией).

Пока неясно, когда новый правый центр будет официально представлен общественности. Если Госдума будущей весной будет распущена, о чем уже сообщалось в прессе, то не исключено, что вторая партия власти будет представлена в следующем парламенте отдельной фракцией.

21.10.2004


новость Новости по теме