О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.85000.html

новость "Единая Россия" не пустит в Думу молодые партии

21.02.2005
Фрагмент советского плаката с сайта Давно.Ру

Фрагмент советского плаката с сайта Давно.Ру

"Единая Россия" предлагает ввести стаж для партий, которые намерены участвовать в парламентских выборах, и отменить лимит избирательных фондов. Об этом сообщил первый заместитель лидера "Единой России" Валерий Богомолов, выступая в понедельник на круглом столе лидеров партий и руководства Центризбиркома. По его словам, "единоросы" уже готовят такие поправки в избирательное законодательство.

Партия парламентского большинства считает также, что лимиты на избирательные фонды партии вообще не нужны. "Не надо ограничивать фонды партий. Пусть тратят деньги - важна "белая" отчетность. Лучше вывести бюджеты партий из тени в свет", - сказал Богомолов.

Между тем в России продолжается партстроительство. Так, отмечает "Свобода", учредительной съезд новой либеральной партии, которую организует Владимир Рыжков и Гарри Каспаров, может состояться уже летом. Ожидается, чтов нее также войдут депутат Михаил Задорнов, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава Тверской области Дмитрий Зеленин.

Между тем, как передает "Эхо Моcквы", лидеры СПС и Народной партии подписали соглашение о создании Социал-демократического Союза. Комментируя суть новой политической организации, ее создатели, сказали, что это будет не оппозиционная партия, а партия конструктивного диалога с властью. Возможно, что в состав политического союза войдут представители и других партий.

Кроме того, политологи предполагают, что новую правую партию собирается создать и Кремль. В частности, о возможности такого сценария заявила в понедельник лидер движения "Наш выбор" Ирина Хакамада на пресс-конференции в Петербуроге, передает Regnum. "Я уверена, что Кремль будет делать правую партию", - заявила она, как передает REGNUM. По словам Хакамады, "это абсолютно не мешает процессу создания либеральной социал-демократической партии", так как созданной Кремлем правой партии "предстоит оправдывать политику и Кудрина, и Грефа, и этого кабинета, и Фрадкова". Она будет рассчитана на бизнес, сможет "покритиковать таких, как Зурабов, "Единую Россию". При этом, как считает Хакамада, с задачей оправдать сегодняшнюю политику партия не справится и повторит судьбу СПС в прошлом.

Хакаманда также рассказала, что в России стала набирать силу продажа зарегистрированных политических партий "под ключ". По словам Хакамады, ей предложили купить партию для того, чтобы создаваемый ей "Наш выбор", в рядах которого пока только 13 тысяч членов, мог преодолеть 50-тысячный порог, установленный новым законом о партиях, передает РИА "Новости".

"Мне предложили купить зарегистрированные структуры партии за $1 миллион при условии, что сопредседателем будет их человек. А потом огласили дополнительные услуги. У них такие ценники!", - сказала Хакамада.

Небольшие демократические партии-аутсайдеры парламентских выборов предлагают себя почти бесплатно - но с условием покрытия их долгов перед казной за проигранные выборы, отмечает агентство.

В то же время самый скромный политпроект "с нуля" в нынешних условиях обойдется в два-три миллиона долларов, полагают политтехнологи.


21.02.2005


новость Новости по теме