О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.85605.html

новость Березовский не исключает, что Явлинский согласится на работу в правительстве

04.03.2005
Борис Березовский. Фото ВВС

Борис Березовский. Фото ВВС

Предприниматель и политик Борис Березовский не исключает, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский может согласиться на работу в правительстве. Комментируя Граням.Ру предположение о том, что взамен на отказ от критики Путина Явлинскому будет предложено сменить Михаила Зурабова, Березовский отметил, что Явлинский еще с ельцинских времен стремится сохранить близость к правительству, будучи, по сути, псевдодемократом.

В качестве подтверждения Березовский привел пример заместителя Явлинского Сергея Иваненко, который в ходе думской кампании отказался лететь на переговоры об объединении демократов. По словам Березовского, Иваненко в тот момент отдыхал на Мальте и уже согласился вылететь в Москву, однако отказался после того, как узнал, о чем речь. Сам Иваненко, по словам Березовского, полагал, что ему будет предложена работа в администрации президента. Сергей Иваненко отказался комментировать "Граням" заявление Березовского, назвав это "обычной сплетней". Что же касается политических разногласий, то, как отметил Иваненко, у "Яблока" с Борисом Березовским "разные представления о демократической оппозиции".

О том, что Григорию Явлинскому, возможно, будет предложено сменить Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития, сообщила в пятницу "Независимая газета", которая ссылается на информированный источник в федеральных органах исполнительной власти. Как преамбулу к высокому назначению, полагает издание, можно трактовать неожиданные выступления лидера "Яблока" в среду в прайм-тайм на центральных телеканалах, в том числе в программе "Время". Получив такую трибуну, Явлинский обрушился с критикой на Михаила Касьянова, во многом повторив прозвучавшие ранее тезисы пропрезидентских идеологов.

Газета отмечает также, что ранее трудоустроенные в госстуктуры заместители Явлинского – Игорь Артемьев и Владимир Лукин – вполне оправдали доверие работодателей, показав, что умеют работать в президентской команде и не нарушать неписаных корпоративных правил, одновременно не теряя либерального лица. Артемьев демонстрирует активную борьбу с монополиями, но не ущемляет интересы государственных и окологосударственных корпораций. Лукин активно отстаивает права человека, при этом сохраняя хорошие отношения со всеми силовыми министрами. Его часто принимает у себя президент, его выступления транслируют гостелеканалы – никаких крамольных речей Лукин себе не позволяет.

Публикацию "Независимой газеты" уже прокомментировал зампред "Яблока" Сергей Митрохин. По его словам, партия не намерена отказываться от оппозиции режиму Путина. "Наши цели и принципы, которые мы предлагаем в качестве платформы демократической оппозиции, известны. Наша цель - отстранение от власти группировки Путина, недопущение операции "наследник" и приход к власти демократической оппозиции. Наши принципы - ясная либерально-демократическая социально-ориентированная идеология, жесткое требование демонтажа олигархической системы, сложившейся в 90-е годы, невозможность олигархического финансирования демократической оппозиции", - говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру заявлении Митрохина.

"Сознательным вбросом дезинформации", по его мнению, занимаются те, кто "недоволен резко негативным отношением "Яблока" к попытке "назначить" лидером демократической оппозиции Михаила Касьянова".

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Правые Силы телепортируют

04.03.2005


новость Новости по теме