.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.89953.html

новость СПС выбирает лидера

28.05.2005
Никита Белых. Фото Граней.Ру
Никита Белых. Фото Граней.Ру
Реклама

В субботу в Доме союзов в Москве начался съезд "Союза правых сил". Главным вопросом в повестке - избрание лидера партии, председателя Федерального политсовета. Как передает корреспондент Грани.Ру, депутаты приняли за основу документ с необходимыми изменениями и дополнениями в устав партии. Однако обсуждение его продолжается, основной спор - о том, нужен ли партии заместителя председателя федерального политсовета.

Этот вопрос напрямую связан с главным в повестке дня - выборами лидера партии, председателя федерального политсовета. На роль лидера претендуют экс-сенатор Иван Стариков и Никита Белых, вице-губернатор Пермской области. Как стало известно в 16 часов в субботу, еще один кандидат, Александр Фомин, выдвигавшийся Новосибирском, снял свою кандидатуру уже днем, в ходе съезда.

Однако основным кандидатом на этот пост является 29-летний Никита Белых, на которого первым обратил внимание бывший сопредседатель СПС Егор Гайдар. Политсовет одобрил предложение Гайдара, и в итоге будет рекомендовать съезду избрать Белых своим председателем. При этом предполагается, что заместителем Белых станет секретарь политсовета Леонид Гозман, являющийся одним из ближайших соратников главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Именно в паре их собираются избрать, и для этого вносятся изменения в устав.

В открытую оппозицию дуэту Белых и Гозмана встал еще один секретарь политсовета Иван Стариков, который намерен выдвинуться на пост председателя самостоятельно. Выступая на съезде, он также выступил против изменений в уставе, вводящих пост заместителя председателя.

В поддержку кандидатуры Старикова за несколько дней до съезда "правых" высказался лидер "Яблока" Григорий Явлинский. По его словам, если СПС выберет Старикова, объединение двух партий станет более реальным.

Член федерального политсовета СПС Иван Стариков выступает на съезде партии. Фото Граней.Ру Сам Стариков сказал, что у него от такой поддержки "прямо крылья выросли" и предположил, что позиция лидера "Яблока" существенно может повлиять на итоги голосования.

Между тем, другие члены политсовета заметили, что, если "поддержка" Явлинского и будет иметь какой-то эффект, то скорее обратный, а Белых заявил, что заявления лидера "яблочников" для него ничего не значат. Еще одного кандидата в лидеры - Александра Фомина - выдвинуло новосибирское отделение СПС.

Съезд обещает быть бурным из-за жесткого соперничества за лидерство между Стариковым, ратующим за вытеснение Анатолия Чубайса с роли теневого лидера партии, и Гозманом, "человеком Чубайса".

Процедура выборов будет скромной - в открытом для прессы режиме делегаты сделают свой выбор, опустив бюллетень в урну в кабинке для голосования.

Даже закупленная специально для партийных съездов электронная система голосования не будет применена - внутренняя оппозиция настояла на использовании "старой доброй" системы голосования бюллетенями "во избежание недоразумений".

СПС остается без лидера более года. После поражения на парламентских выборах четыре сопредседателя СПС - Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада и Борис Немцов сложили с себя полномочия руководителей. Либералы тогда же решили, что у партии должен быть один лидер.

Избрать своего руководителя СПС не мог до сегодняшнего дня, ведя бесплодные дебаты о том, каким должен быть механизм выборов, предлагая самые масштабные и впечатляющие пиар-проекты и требуя для кандидатов избирательного залога в размере двух миллионов рублей.

28.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей