.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.89969.html

новость Лидером "Союза правых сил" избран Никита Белых

28.05.2005
Никита Белых. Фото Граней.Ру
Никита Белых. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Иван Стариков

Мы показали, что партия - это живой организм, и процедура выборов добавит нам авторитета.

РИА "Новости", 28.05.2005

Лидером "Союза правых сил" на съезде партии в субботу вечером избран вице-губернатор Пермской области Никита Белых. Об этом сообщает РИА "Новости". Его заместителем стал Леонид Гозман. За двойку Белых-Гозман голосовали одним бюллетенем.

За Белых-Гозмана проголосовали 155 делегатов съезда из 205 с подтвержденными мандатами.

За второго кандидата - Ивана Старикова - проголосовали 46 делегатов. Он шел в связке с заместителем Максимом Гейко.

Подсчет голосов сильно затянулся - закупленная специально для партийных съездов электронная система голосования не была применена, и голоса подсчитывали вручную. Электронные сканеры были отключены по требованию одного из делегатов.

Избрание лидера партии, председателя Федерального политсовета было главным вопросом в повестке съезда.

На роль лидера претендовали экс-сенатор Иван Стариков и Никита Белых, вице-губернатор Пермской области. Еще один кандидат, Александр Фомин, выдвигавшийся Новосибирском, снял свою кандидатуру в ходе съезда.

Однако основным кандидатом являлся 29-летний Никита Белых, на которого первым обратил внимание бывший сопредседатель СПС Егор Гайдар. Политсовет одобрил предложение Гайдара и рекомендовал съезду избрать Белых своим председателем.

Свою благодарственную речь Белых начал с шутки: "Мне никогда не вручали "Оскара", и я первый раз избираюсь председателем политической партии. Поэтому мне сложно прогнозировать, как я буду себя вести первые три-четыре минуты". Он также продиктовал делегатам номер своего мобильного телефона, пообещав всегда снимать трубку. Програвший кандидат Стариков поднялся на трибуну и с улыбкой поздравил победителей.

СПС оставался без лидера более года. После поражения на парламентских выборах четыре сопредседателя СПС - Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада и Борис Немцов - сложили с себя полномочия руководителей. Либералы тогда же решили, что у партии должен быть один лидер.

На съезде также был принят новый Устав партии. Его изменения вызвали бурную дискуссию. Согласно новому Уставу, вводится новый институт — заместитель председателя партии, то есть в СПС появляется второе лицо. Это главная политическая поправка, против которой категорически возражали некоторые делегаты. В спорах даже появилось сравнение СПС с КПСС.

28.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей