.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.91070.html

новость "Единороссы" хотят запретить кандидата "против всех" в масштабах всей страны

21.06.2005
Кандидат Противвсех Иван Иванович. Изображение с сайта www.novopol.ru
Кандидат Противвсех Иван Иванович. Изображение с сайта www.novopol.ru
Реклама

Члены думской фракции "Единой России" предлагают запретить протестное голосование на выборах в региональные парламенты. Такая норма есть в тексте поправок к выборному законодательству, которые Дума рассмотрит во втором чтении на будущей неделе. Об этом пишут во вторник "Ведомости", в распоряжение которых попал текст поправок.

Среди предложений, которые пропустил президиум генсовета "Едроссии", есть нормы, дающие местным законодателям право запретить агитацию "против всех" и исключить такой вариант ответа из бюллетеней.

Кандидат "против всех" не раз приходил первым в регионах, отмечает газета. С результатом 30% он выиграл выборы в парламент Магаданской области в апреле, а в одном из одномандатных округов Санкт-Петербурга побеждал дважды — в декабре 2003-го и марте 2004-го. Избрать своего представителя в Госдуме жители округа смогли только прошлой осенью.

По словам председателя центрального исполкома партии Андрея Воробьева, "единороссы" хотят опробовать свою новацию на выборах в региональные парламенты и в случае успеха распространить новые правила на выборы в Госдуму.

По мнению члена ЦИКа от "Яблока" Елены Дубровиной, если убрать этот вариант ответа, "люди просто перестанут ходить на выборы, поскольку не смогут выразить недовольство".

В апреле возможность запретить протестное голосование в регионах поддержал председатель ЦИКа Александр Вешняков. Графа "против всех" есть только в России и странах СНГ, говорил он тогда, а "при нормальном ведении предвыборной кампании ее заполняют не больше 4-5% избирателей".

За 10 дней до выступления Вешнякова атаманы районных казачьих обществ Краснодарского края обратились к законодательному собранию с предложением исключить из избирательных бюллетеней кандидата "против всех". Они назвали этого "участника" всех выборов "главной угрозой российской демократии".

Инициативная группа, обратившаяся в законодательное собрание, считает, что своей популярностью кандидат "против всех" обязан "черному пиару".

21.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей