О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.91439.html

новость Мособлсуд ликвидировал НБП

29.06.2005

Московский областной суд в среду принял решение о ликвидации национал-большевистской партии. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Таким образом суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нарушениями Закона о политических партиях. В исковом заявлении отмечалось, что действия НБП в 2000 и 2001 годах противоречили 16-й статье Закона об общественных объединениях. В прокуратуре посчитали, что в программных документах партии содержались призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России. Кроме того, в иске было указано, что НБП не имеет права использовать слово "партия" в названии, так как она не зарегистрирована.

Между тем, как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил, что партия намерена продолжить свою деятельность. По словам Аверина, НБП обжалует сегодняшнее решение в Верховном суде России. "Мы пройдем все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека", - подчеркнул пресс-секретарь НБП.

Нацболы просили приостановить производство по иску, так как вскоре должно быть принято решение о регистрации партии.

Ранее Зюзинский суд Москвы отклонил иск НБП к Минюсту на отказ министерства регистрировать их партию. "В постановлении суда говорилось, что в двух из 18 протоколов учредительного съезда партии была указана неверная дата проведения съездов", - рассказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин. По его словам, недостатки были устранены, и НБП подала повторную заявку на регистрацию.

Как ранее сообщили РИА "Новости" в Федеральной регистрационной службе, заявка о регистрации партии будет рассмотрена в установленном законом порядке. "Если не будет никаких претензий, то она будет зарегистрирована. Никакой предвзятости к Национал-большевистской партии нет", - сказал собеседник агентства.

29.06.2005


новость Новости по теме